EN|RU|UK
 Происшествия, Фоторепортаж
  3521  49

 По просьбе польского консула во Львове закрыли фотовыставку. ФОТОрепортаж

15 сентября, примерно в 16.00 в Музее Идей (г. Львов) без предупреждения демонтировали выставку Touch Faith, которую организовывала редакционная команда художественного журнала LZ-magazine.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Gazeta.ua.

Смотрите также: Веселое кладбище: оригинальное отношение к своим покойникам сделало румынское село туристическим центром. + ВИДЕО.

Официальная причина закрытия экспозиции - возмущение анонимных граждан, которые обратились с жалобой к Генконсулу Польши Ярославу Дрозду. Тот попросил руководство Музея Идей демонтировать экспозицию, чтобы избежать международного скандала. Ее демонтировали даже не предупредив об этом авторов.

Недовольство вызвали фото, снятые на польском военном кладбище Лычакова. Фоном для некоторых снимков послужили белые кресты мемориала "львовских орлят". При коммунистах кладбище было разрушено, а затем восстановлено на средства польского правительства и пожертвования местной диаспоры.

"Touch Faith - проект, который находится исключительно в плоскости искусства, это явление эстетическое, а не политическое или социальное. Смешно наблюдать за тем, как некоторые слишком национально сознательные граждане пытаются спровоцировать скандал из ничего, создать искусственную сенсацию, дешевыми примитивными манипуляциями раздуть вражду между двумя странами. Какие-то господа увидели страшную крамолу в позировании на фоне этих мемориальных крестов. По нашему мнению, этот инцидент является классическим случаем непонимания современного искусства. Идея проекта Touch Faith - с помощью переосмысления традиционных, уже почти архаических символов и образов показать современного человека как квинтэссенцию крупнейших недостатков и достоинств. Использование христианской атрибутики, такой, как кресты и ряса, ярко иллюстрирует, как на самом деле легко скрыть свою естественную (иногда греховную) сущность за обманчиво праведной внешностью. Мы не имели целью задеть ничьих религиозных или каких-то других чувств. Мы чтим историю своей страны и, как представители прогрессивной европейской молодежи, чтим историю стран-соседей и их героев. И если кто-то воспринял выставку как надругательство над прошлым и над церковью, это говорит лишь о недалекости и твердолобости некоторых наших сограждан. Этим заявлением LZ-magazine намерена отклонить все обвинения в вандализме, расшатывании общественной морали и богохульстве", - пишут в официальном письме-записке организаторы, команда художественного журнала LZ-magazine.


Читайте также: В Одессе задержали кладбищенского вандала - 13-летнего ученика 7-го класса

Источник: https://censor.net.ua/p217752
Источник: LZ-magazine
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх