EN|RU|UK
 Происшествия, За рубежом
  2403  44

 "Аль-Каида" признала причастность к убийству посла США в Ливии: "Это месть за ликвидацию "Ливийского льва". ФОТО

Террористическая организация «Аль-Каида» распространила заявление о том, что нападение на американское консульство в ливийском Бенгази, в результате которого погиб посол США и три других сотрудника дипмиссии, было местью за ликвидацию «Ливийского льва» Абу Яхьи аль-Либи, второго человека в организации.

Об этом пишет Bankok Post, передает Цензор.НЕТ.

«Убийство Абу Яхьи аль-Либи лишь разожгло энтузиазм и упорство сынов Омара Мухтара (национальный герой Ливии - прим. ред.) в их намерении отомстить тем, кто, надает на нашего пророка», - говорится в сообщении йеменской ячейки «Аль-Каиды».


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Американское консульство в Ливии забросали гранатами: убит посол США

При этом организация не берет на себя ответственность за нападение на консульство и прямо не говорит о своей причастности к произошедшему.


Кроме того, йеменское крыло «Аль-Каиды» разместило в интернете еще одно обращение, в котором содержится призыв к совершению новых атак на диппредставительства США.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Суд Нью-Йорка предписал "Аль-Каиде", "Талибану" и Ирану выплатить 6 млрд долл. за теракт 11 сентября


«Давайте выдворим посольства и консульства США, и это станет освобождением арабских земель от американского высокомерного господства», - говорится в обращении.

Правительство США заявило о гибели аль-Либи еще летом. Американские власти заявили, что боевик был убит в Пакистане в результате серии ударов беспилотника.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Штурм посольства США в Египте: более 10 человек получили ранения

Факт ликвидации «Ливийского льва» Мохаммеда Хассана Каеда (имя, данное аль-Либи при рождении - ред.) 11 сентября подтвердил глава «Аль-Каиды» Айман аль-Завахири.

Посол США в Ливии Кристофер Стивенс был убит также 11 сентября во время нападения на здание американского консульства. Вместе с ним погибли два морских пехотинца, отвечавшие за безопасность посла, и еще один работник диппредставительства.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: В Тунисе штурмовали посольство США - погибли три человека, 28 ранены

Изначально считалось, что дипломаты погибли от действий толпы, протестующей против оскорбляющего пророка Мухаммеда американского фильма «Невиновность мусульман». Однако позже высокопоставленный чиновник из правительства Ливии заявил, что убийство посла и нападение на консульство в Бенгази были заранее спланированной операцией.

Источник: https://censor.net.ua/p217580
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх