EN|RU|UK
 Политика Украины, Фоторепортаж
  12200  79

 Земляки Президента вымирают ускоренными темпами: останки родного дома Януковича в Енакиево. ФОТОрепортаж

При вопросе "как пройти на самую красивую улицу города", енакиевцы надолго погружаются в размышления. Каждый второй простодушно отвечает, что красивых улиц в Енакиево нет.

Самое удручающее впечатление производит родной поселок Виктора Федоровича - Пивновка. Расположившийся вокруг закрытого завода, этот район отличается бездорожьем и большим количеством заброшенных домов, - передает Цензор.НЕТ со ссылкой на gazeta.ua.

Смотрите также на Цензор.НЕТ: В Енакиево перед визитом Януковича купили машину для уборки улиц за 2,4 миллиона. ФОТО

Улица в поселке Пивновка, где прошло детство будущего президента.

В центре города отсутствуют учреждения культурного досуга, нет ни одной точки общепита, кроме переполненного фаст-фуда дешевой сети. Общественный транспорт в городе не обновлялся с советских времен. Трамваи, десятки лет ожидающие списания, «украшает» гнетущая надпись "Всегда с вами".

Работники центрального рынка торгуют прямо с асфальта. Енакиевская автостанция по своему внешнему виду - худшее строение данной специализации на территории Донецкой области.

Руины дома, в котором когда-то жили отец, мачеха, две младшие сводные сестры и сам Виктор. Двор зарос настолько, что с улицы строение уже не видно.
Единственная местная достопримечательность - городской музей, который назван именем Георгия Берегового. Он известен теперь не только как космонавт и дважды Герой СССР, но и как покровитель Виктора Януковича. Кроме личных вещей Берегового в музее есть и другие экспозиции - в том числе посвященные талантливым спортсменам, одаренным детям и самому Виктору Федоровичу. Осмотр экспозиции стоит всего 6 гривен, но в субботний день, который так же был днем ​​города Енакиево (1 сентября) за 2 часа в музей заглянула только одна семья.
Зал Берегового имеет эксклюзивные предметы, связанные с освоением космоса в 70-х годах прошлого века. Все они подарены Георгием Береговым - в том числе скафандр, спускаемый аппарат космического корабля "Союз", космические инструменты, орбитальное спецпитание. Оригинал знаменитого фото, на котором изображены Виктор Янукович и Георгий Береговой, представлен аж два раза. Подпись указывает, что будущий Президент и космонавт встречались в 80-х гг. По официальной версии, дважды Герой СССР сыграл решающую роль в судьбе Виктора Федоровича - в 1978 добился отмены двух приговоров Януковича (тогда - просто рабочего). Правда, в 2005 году прокурор Донецкой области Алексей Баганец поставил эту версию под сомнение: возбудил уголовное дело по факту подделки должностными лицами Донецкого апелляционного суда двух постановлений оправдательного характера.

Семье Президента посвящен в городском музее Енакиево отдельный стенд. Причем, под фото Виктора Федоровича с сыновьями и покойного мэра города Сергея Рухадзе с Людмилой Янукович нет табличек, которые указывали бы на содержание этих экспонатов.

О том, что Енакиевский металлургический завод является в городе предприятием № 1, говорят трубы, чадящие разноцветным дымом, - их видно отовсюду. Енакиевский металлургический завод - собственность Рината Ахметова, принадлежит к самым богатым предприятиям Донбасса. Его доходы не слишком сказываются на доходах местного населения.

Енакиевцы жалуются на бедность и местную власть, но больше всего ругают свою экологию. ЕМЗ - главный загрязнитель Енакиево. Горожане не верят, что руководство когда-нибудь воплотит обещанные программы по кардинальному улучшению ситуации. Подозревают, что неконтролируемые выбросы укорачивают им жизнь. По слухам, темное время суток и непогоду на заводе используют как возможность для незаметного выброса дополнительной порции ядовитой пыли.

В городе растут показатели онкологических, аллергических и эндокринных заболеваний, болезней верхних дыхательных путей. Особенно тревожит население факт роста детской заболеваемости.

Смертность в Енакиево в нынешнем году более чем вдвое превысила рождаемость. По информации городского отдела статистики, за первое полугодие 2012 года в г. Енакиево родился 641 человек, а умерли 1343 человека. На начало 2012 года численность населения Енакиево составила 132,1 тыс. чел., а по ситуации на июль общее число енакиевцев сократилось на 800 жителей. Уровень смертности по сравнению с 2011 годом увеличился с 20,2 человек на тысячу жителей до 20,5 человек.

Источник: https://censor.net.ua/p217125
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх