EN|RU|UK
 Политика Украины, Фоторепортаж
  5607  63
Материалы по теме:

 Родители в панике: в новом детсаде "им. Могилева" устраивают поборы, а оплата завышена в три раза. ФОТОрепортаж

Детский сад №78 «Колокольчик», с помпой открытый в Симферополе премьер-министром Крыма Анатолием Могилевым при поддержке кандидатов в нардепы Виталины Дзоз и Александра Баталина, начал свою работу с взимания принудительно-добровольных благотворительных взносов и установления стоимости на посещение детьми в сумме 660 грн в месяц.

На местных форумах развернулась горячая дискуссия, недовольные мамочки обратились за поддержкой к нардепу, а горсовет начал по факту служебное расследование, - передает Цензор.НЕТ со ссылкой на НР2.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: В Черкассах Партия регионов вымогает у бизнесменов деньги на выборы. ФОТО

Сайт народного депутата Леонида Грача 7 сентября опубликовал обращение симферопольской мамы, в котором она выражала возмущение порядками, озвученными заведующей садика на первом родительском собрании.

«Первое же родительское собрание буквально повергло в шок. Заведующая детсадом Гайдукова Лиана «обрадовала» всех необходимостью внесения обязательно-добровольного взноса, сумма которого начинается с 2500 гривен (и это не предел - она практически прямо сказала, что состоятельные родители могут не стесняться и сдавать больше). При этом ежемесячная стоимость посещения детсада для одного ребенка составляет 660 (!!!) гривен, хотя садик не имеет никакого специального статуса, а расположенные неподалеку аналогичные (но, конечно, не только что отремонтированные) садики обходятся 200-250 гривнами», - пишет женщина, приводя в пример находящийся по соседству частный садик «Лингвист» с углубленным обучением английскому языку, где плата составляет 700 грн.

При этом, по словам мамы, заведующая оценила содержание одного ребенка 30 грн в день, из которых 10 грн пойдут на доплату к бюджетному питанию ребенка, а остальное - на хознужды.

«Как же должен нуждаться ребенок (беспрерывно какаться? раз в час пачкать посуду? регулярно уделывать простыни?), чтобы на это требовалось 20 грн в день???» - возмутилась автор обращения.


Она напомнила, что власти города недавно отчитались о полном финансировании садика и проведенных тендерах на закупку всего необходимого.

«Но на собрании нам объяснили, что это далеко не так - игрушки, посуду, паласы в группы, шторы, какой-то инвентарь и даже канцелярские товары родителям придется покупать за свой счет! Получается, что долгострой так и не закончен - детям сейчас в садике попросту нечего делать. А если посчитать все доходы администрации садика, которые они перекладывают на плечи мам и пап, то складывается впечатление, будто опять же за наш счет хотят компенсировать миллионные затраты на ремонт (половина из которых, судя по срокам работ, были попросту украдены). И вы учтите, что садик торжественно открыли, но дети смогут пойти в группы только с середины месяца, хотя деньги требуют за полный месяц и вперед! - отметила симферопольская мама. - Я не сомневаюсь, что стоящая наверху образовательной пирамиды республики Виталина Дзоз прекрасно осведомлена обо всем. Порочная система «благотворительных взносов» существует только благодаря покровителям в системе образования, которые не только не препятствуют этой практике, но и благословляют ее».

Обратившаяся к Грачу женщина сообщила, что теперь многие мамы не знают, что им делать дальше, так как не имеют финансовой возможности оплачивать столь дорогостоящий садик.

«Леонид Иванович! Извините, что обращаюсь с этой проблемой к Вам, но сейчас я просто не представляю, кто еще может хотя бы попытаться приложить усилия и решить ее», - заключила женщина.

На форуме сайта « Инфомама » уже на следующий день после первого родительского собрания, проведенного 5 сентября (через неделю после официального открытия, - прим. ), появились первые негативные отзывы мамочек.

«Я в тихом шоке после сегодняшнего собрания. Спасибо правительству, что открыли таки садик. Но видимо это правительство забыло (случайно), что это государственный садик, а не частный. И что в государственный садик надо хотя бы игрушки, посуда и рабочий инвентарь. Не говоря уже о канцелярии, шторах. Если бы сразу сказали что это всё за счёт родителей, то половина бы туда в очередь просто не встала», - написала пользователь Светлана.

«Мы тоже там были, по поводу заведующей аналогичное мнение, давит на благотворительные взносы причем называя конкретную сумму от 2,5 тыс. А по поводу 30 грн. в день так интересно она предложила, что и не все поняли что за питание к 6 грн. родительским мы доплатим только 4 грн, так сказать на булочку)), а все остальное, т.е 20 грн, пойдет на хознужды, это простите выходит сумма 400 грн в месяц…» - согласна с ней пользователь Настюша.

Источник: https://censor.net.ua/p217054
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх