EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество, Фоторепортаж
  1041  32

 В Днепропетровске появились барельефы Брежнева и Кучмы. ФОТОрепортаж

В Днепропетровске появилась новая площадь с 15 барельефами и 27 памятными досками. Ее открыли ее в субботу, 8 августа в День города.

Официально назвали в честь 80-летия создания Днепропетровской области, неофициально - самым дорогим в регионе проектом по благоустройству, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на ТСН.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Кучму увековечат в барельефе

Площадь построили в рекордные сроки: от идеи до ее воплощения в бетоне и бронзе не прошло и трех месяцев. На площади восемь бетонных стел, на них 15 бронзовых барельефов с портретами выдающихся исторических личностей региона и столько же табличек с датами важнейших событий. Историки решили, что достойны увековечения кошевой атаман Иван Сирко, "отец" железорудной индустрии Александр Поль, историк Яворницкий, писатель Гончар, конструктор Янгель, а также Брежнев, Щербицкий и Кучма. Последнего ждали на празднике, но его планы изменились.

Читайте также: В Днепропетровске появится улица имени Брежнева

К событиям "судьбоносным" специалисты отнесли битву Хмельницкого под Желтыми Водами, открытие первого металлургического завода, начало выпуска космических ракет, а еще метро и объездную дорогу, которые, кстати, и до сих пор не завершены. "Над проектом работали 9 скульпторов из Днепропетровска, Харькова, Киева и Донецка. Ушло почти 800 килограммов бронзы", - рассказал председатель Днепропетровского областного союза художников Василий Мирошниченко.

Стоило все это два миллиона бюджетных гривен, не считая строительства фонтана и обустройство прилегающей территории. Впрочем, городской голова уверен, что эти расходы обоснованы. "Проесть можно сколько угодно, а это будет память поколений", - отметил городской председатель Днепропетровска Иван Куличенко.

Горожане считают, что о перечне личностей и событий можно было бы поспорить, но в целом идею поддержали Дополнения "пантеона" новыми барельефами с портретами или событиями проект не предусматривает. Поэтому для чествования будущих нобелевских лауреатов и президентов будут искать другие места. Вскоре на площади появятся скамейки и урны, а также видеокамеры для круглосуточной охраны от охотников за ценными металлами.

Смотрите также: В Днепропетровске демонтировали крупнейший в Украине памятник Тарасу Шевченко. ФОТОрепортаж


Источник: https://censor.net.ua/p216933
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх