EN|RU|UK
 Политика Украины, Фоторепортаж
  9004  145

 Янукович возглавил список возможных невъездных украинских чиновников в ЕС и США. ДОКУМЕНТ

Украинская оппозиция подготовила и передала Европейскому Союзу и США список украинских чиновников, к которым те должны применить санкции из-за причастности к нарушениям прав человека и политическим репрессиям в Украине.

Из дипломатических источников «Главкому» удалось получить полныйсписок из 54 украинских чиновников, счета которых и въезд натерриторию стран ЕС и США могут быть заблокированы. Который вчера вэфире телеканала ТВі подтвердил заместитель председателя партии«Батьківщина» Григорий Немыря, сообщив, что документы переданызаинтересованным органам США и ЕС, - передает Цензор.НЕТ.

К полученным спискам и за океаном, и в ЕС отнеслись более чемсерьезно. По нашей информации, о возможной легализации подобногосписка на встрече с Виктором Януковичем еще несколько месяцев назадупоминала госсекретарь США Хиллари Клинтон.

Усугубляет ситуацию для украинских чиновников то, что вКонгрессе США готовится резолюция, призывающая ввести санкциипротив президента Виктора Януковича и других чиновников Украиныради освобождения экс-премьера Юлии Тимошенко. В документе прямоуказывается на возможный запрет выдачи виз Виктору Януковичу,Генеральному прокурору Виктору Пшонке и другим чиновникам, которыеимеют отношение к заключению Тимошенко.

Напомним, по такой же процедуре, с подачи правозащитныхорганизаций, Конгресс США планирует принять Резолюции по делуМагнитского, указав список российских чиновников, к которымвозможно применение санкций. Аналогично уже поступил ЕвропейскийСоюз в отношении более сотни белорусских чиновников, причастных кнарушениям прав человека в Беларуси.

Партия регионов успела отреагировать на появление списка,напомнив, что в американской тюрьме 14 лет сидит близкий соратникТимошенко Павел Лазаренко. Но какое это имеет отношение к возможнымсанкциям, осталось загадкой.

Григорий Немыря пока отказывается огласить список невъездныхукраинских чиновников. Мы же предлагаем вам вновь ознакомиться сперечнем, направленным в высокие кабинеты США и ЕС, полученным«Главкомом» из собственных дипломатических источников.

Первая группа лиц в Списке чиновников, причастных ксворачиванию демократии в Украине, политическому преследованиюоппозиции и другим противозаконным действиям- политическиефигуры.

1. Виктор Янукович, Президент Украины. Оппозиция обвиняетего в том, что он - вдохновитель всех политических репрессий вУкраине, которые он проводит посредством тотального контроля надсудебной системой и правоохранительными органами.

2. Александр Янукович, старший сын Президента. Егообвиняют в том, что он отвечает за финансовую поддержку клана.Контролирует весь семейный бизнес. За первый год президентства отцазаработал около 130 миллионов долларов, купил 2 украинских банка иобщенациональный телеканал.

3. Дмитрий Фирташ, основатель компании«Росукрэнерго».

4. Юрий Бойко, Министр энергетики и угольнойпромышленности Украины.

5. Сергей Левочкин, глава Администрации Президента -оппозиционеры указывают, что номера 4-6 списка являются членами такназываемой группы «Росукрэнерго», которая организовалакоррупционную схему поставок российского газа в Украину. Схемаработала до 2010 года и была разрушена Юлией Тимошенко. Тимошенковернула государству 12 миллиардов кубометров газа, незаконноотнятого группой. Это был главный мотив, почему группа использовалавсе доступное влияние на Януковича, суды и силовые органы,преследуя не только Тимошенко, но и Игоря Диденко, бывшего главугосударственной компании НАК «Нафтогаз», а также АнатолияМакаренко, бывшего главу Таможенной службы, защищавшегогосударственные интересы при возвращении указанного газагосударству. Кроме того, Дмитрий Фирташ является главным спонсоромпрезидентской кампании Януковича, а Сергей Левочкин, как главаАдминистрации Президента, передает незаконные указания Януковичасудам и правоохранительным органам и контролирует ихисполнение.

6. Валерий Хорошковский, Глава Службы безопасностиУкраины - по версии оппозиции, при нем СБУ стала главныминструментом преследования оппозиции и диссидентов в стиле КГБ. Подего руководством СБУ стало ключевым элементом в организацииполитических репрессий в Украине, возбужденииполитически-мотивированных дел, давлении на СМИ, правозащитников иобщественных активистов. Долгое время, несмотря на конфликтинтересов, Хорошковский был членом Высшего совета юстиции,карающего органа над судебной системой. Это позволило ему оказыватьпрямое давление на суды в своих личных корпоративных и политическихинтересах. Яркий пример - лишение лицензий на общенациональноевещание «5 канала» и ТВі по иску группы каналов «Интер», владееткоторой глава СБУ. Именно служба Хорошковского начала политическоепреследование Юлии Тимошенко за газовые контракты 2009 года.

7. Николай Азаров, Премьер-министр Украины - не являясьпричастным к подписанию газовых контрактов 2009 года и не являясьпроинформированным об условиях и деталях их подписания, не являясьреальным свидетелем, дал неправдивые показания под клятвой противЮлии Тимошенко в суде. Они легли в основу последующегообвинительного приговора Юлии Тимошенко. Во время судебногопроцесса Юлия Тимошенко обвинила Азарова в связях с одиознойкомпанией «Росукрэнерго», за что Азаров отдал секретный приказсудье арестовать бывшего премьер-министра.

8. Константин Грищенко, Министр иностранных дел Украины -он персонально, и все министерство в общем, сыграло ключевую роль ворганизации компании по дезинформации вокруг дела Тимошенко.

9. Андрей Портнов - начальник Главного управленияАдминистрации Президента по вопросам судоустройства - оннепосредственный автор так называемой судебной реформы, котораябыла инициирована в 2010 году Януковичем, в результате которойукраинские суды стали тотально зависимы от власти. Андрей Портнов,вместе с Сергеем Левочкиным, является коммуникатором, передающимнезаконные указания судам.

10. Анатолий Могилев, Министр внутренних дел Украины -согласно данным оппозиции, он лично руководит и отвечает замассовое использование правоохранительных органов в политическихинтересах режима. Милиция под его руководством используется длялишения граждан Украины их конституционно-гарантированного права намирные собрания. Также на нем лежит вина за разгон мирнойдемонстрации на День Независимости в Киеве 24 августа 2011 года, атакже 11 октября 2011 года после зачитывания приговораТимошенко.

11. Сергей Кивалов, народный депутат от Партии регионов,глава комитета по вопросам правосудия, член Высшего совета юстиции.О нем указано, что является теневым смотрящим режима над судебнойсистемой. Как глава парламентского комитета по вопросам правосудияон персонально контролирует отбор и назначение судей в парламенте,и, в то же время как член Высшего совета юстиции, имеет всеинструменты наказывать нелояльных судей.

12. Геннадий Кернес, мэр Харькова, Партия регионов. О немуказано так - на незаконно приобретенные активы основал рядторговых компаний в Украине и Европе для полученияправительственных контрактов. Незаконно полученные средстваинвестированы в Европе (Германия, Австрия, Кипр и Швейцария).Проводит и поддерживает политические преследования оппозиционныхполитиков.

Вторая группа чиновников - следователи Генеральнойпрокуратуры Украины

13. Александр Нечвоглод, главный следователь отдела особоважных дел ГПУ. Следователь инициировал уголовное дело безадекватных оснований и причин, чего требует 94 статья УПК Украины.Во время досудебного следствия серьезно нарушил право ЮлииТимошенко на защиту, гарантированное Международной конвенцией погражданским и политическим правам, а также Конвенцией по защитеправ человека, как и национальным законодательством - Конституциейи Уголовно-процессуальным кодексом.

14. Олег Пушкарь, первый заместитель главы управления порасследованию особо важных дел. Он незаконно удерживалпредставителя защиты Сергея Власенко 8 часов в офисе Генеральнойпрокуратуры и не позволил ему попасть к Тимошенко до первогодопроса. Он грубо нарушил право Тимошенко на защиту,гарантированное украинскими законами и международными конвенциями.Также он нарушил право Власенко как защитника, а также какнародного депутата согласно закону о статусе народного депутата иКонституции Украины.

15. Анрей Курись, начальник Главного управления порасследованию особо важных дел Генеральной прокуратуры.

16. Сергей Точилин, глава департамента досмотра зарасследованием уголовных дел следователями ГПУ в сфере служебнойдеятельности Главного управления по расследованию особо важных дел.Он поддержал незаконную позицию следственных органов в Печерскомсуде Киева во время рассмотрения апелляции Юлии Тимошенко противрешения следователей возбудить уголовное дело и задержатьТимошенко, чтобы привести ее в Киевский Печерский районный суд длявыбора меры пресечения.

Третья группа - руководство Генеральной прокуратуры

17. Виктор Пшонка - Генеральный прокурор Украины,Государственный советник юстиции.

18. Ренат Кузьмин, первый заместитель Генеральногопрокурора, Государственный советник юстиции первого класса.

19. Евгений Блаживский, заместитель Генеральногопрокурора, Государственный советник юстиции первого класса.

О них в перечне указано только «в общем» - РуководствоГенеральной прокуратуры проигнорировало жалобы Юлии Тимошенко и еезащитника Власенко по поводу незаконных действий следователейГенпрокуратуры, или же эти жалобы были рассмотрены с нарушениемсроков, определенных законодательством.

Четвертая группа - представители обвинения

20. Михаил Шорин, начальник главного управления ГПУ поподдержке государственного обвинения в судах.

21. Андрей Байрачный, заместитель главы отдела подосмотру за расследованием уголовных дел следователями Генеральнойпрокуратуры в сфере экономики Главного управления по расследованиюособо важных дел.

22. Лилия Фролова, заместитель начальника отделаподдержки государственного обвинения в судах.

23. Александр Микитенко, первый заместитель начальникаГлавного управления по поддержке государственного обвинения всудах.

«Представители государственного обвинения в суде, несмотря наочевидную необоснованность обвинений против Юлии Тимошенко,отсутствие состава преступления в ее действиях, без взятия вовнимания доказательной базы, которая полностью доказываетневиновность Юлии Тимошенко, поддержали незаконные требования, и внарушение пункта 3, статьи 264 УПК Украины, не отклонили, анапротив, поддержали выдвинутые обвинения. Не озвучивая оснований ипричин, прокуроры предложили изменить меру пресечения для Тимошенкос подписки о невыезде на арест», - говорится в документе.

Пятая группа в списке - экономические эксперты

24. Юрий Маслак, главный судебно-экономический экспертсектора лабораторных обследований Киевскогонаучно-исследовательского института судебных экспертиз, судебныйэксперт первого класса.

25. Екатерина Липская, старший научный сотрудникКиевского научно-исследовательского института судебных экспертиз,судебный эксперт второго класса.

26. Алина Пиркл, младший научный сотрудник Киевскогонаучно-исследовательского института судебных экспертиз, судебныйэксперт пятого класса.

27. Раиса Ребдева, старший научный сотрудник Киевскогонаучно-исследовательского института судебных экспертиз, судебныйэксперт первого класса.

28. Галина Ильчук, младший научный сотрудник Киевскогонаучно-исследовательского института судебных экспертиз, судебныйэксперт 3 класса.

Указанные персоны провели экспертизу на основе промежуточных иобщих данных. В связи с этим, заключения судебно-экономическойэкспертизы были составлены и легли в основу доказательной базы вделе против Юлии Тимошенко. Заключения экспертов искажены,сомнительны и сделаны на основе информации, выборочно взятой сбухгалтерской документации гражданского истца.

Шестая группа - эксперты.

29. Наталья Драпей, старший научный сотрудник лабораторииисследований почерков Киевского научно-исследовательского институтасудебных экспертиз.

30. Екатерина Курипко, заведующий лабораториейисследований почерков Киевского научно-исследовательского институтасудебных экспертиз.

31. Галина Лутонина, действительный старший научныйсотрудник лаборатории судебных трассологических, баллистических,взрывотехнических и технических исследований документов Киевскогонаучно-исследовательского института судебных экспертиз, экспертпервого класса

32. Елена Приймак, действительный старший научныйсотрудник лаборатории судебных трассологических, баллистических,взрывотехнических и технических исследований документов Киевскогонаучно-исследовательского института судебных экспертиз.

Указанные эксперты провели экспертизу с многочисленныминарушениями законодательства об уголовном судопроизводстве. Врезультате их экспертизы было составлено ложное заключение, потомучто эксперты не смогли отличить факсимиле от ручной подписи

Седьмая группа - члены инспекционной комиссии НАК «Нафтогаз»Украины

33. Олег Пенджин, директор департамента развития секторовэкономики, Министерство экономического развития Украины.

34. Иван Климович, заместитель начальника департаментаметодологии формирования цен, Министерство экономики Украины.

35. Константин Бородин, заместитель директорадепартамента нефтяной, газовой, нефтеперерабатывающейпромышленности и альтернативных источников энергии, Министерствоэнергетики и угольной промышленности.

36. Елена Бородкина, главный специалист управлениявнешнего финансового контроля департамента промышленной иэкономической безопасности, охраны труда и гражданской обороны,Министерство энергетики и угольной промышленности Украины.

37. Лариса Невинчана, начальник департамента налога надобавленную стоимость Министерства финансов Украины.

38. Ярослав Диковицкий, директор департамента экономики,планирования и ценовой политики НАК «Нафтогаз Украины».

39. Валерий Винокуров, директор юридического департаментаНАК «Нафтогаз Украины».

40. Владимир Вильчинский, начальник второго управлениядепартамента контрразведывательной защиты государственной экономикиСБУ.

41. Алина Михальская, заместитель начальникадепартамента, начальник управления инспекции государственныхпредприятий Контрольно-ревизионного управления.

42. Александр Жук, заместитель начальника департамента пофинансовым вопросам топливодобывающей промышленности иэнергоэффективности управления промышленных финансовгосударственного департамента сферы промышленных финансовМинистерства финансов Украины.

43. Владимир Раченков, заместитель начальникаюридического департамента НАК «Нафтогаз Украины».

Члены комиссии составили материалы по отдельным вопросамфинансовой и экономической деятельности НАК «Нафтогаз Украины» впериод с 01.01.2008 по 31.12.2010. Указанные персоны провелиинспекцию с нарушением действующего законодательства. Заключенияискажены, сомнительны и составлены на руку обвинению, потому какбыли сделаны на основе документов, избирательно взятых со всегомассива документов.

Восьмая группа - судьи

В список невъездных попали все причастные к делу Тимошенко судьиПечерского районного суда Киева, которые, по мнению оппозицию,своими действиями нарушили законы и Конституцию Украины.

44. Галина Супрун, судья Печерского районного судаКиева.

45. Вита Бортницкая, судья Печерского районного судаКиева.

46. Виктория Гаркава, судья Печерского районного судаКиева

47. Родион Киреев, судья Печерского суда Киева,председательствующий судья в деле Юлии Тимошенко.

48. Инна Отрош, глава Печерского суда Киева.

Также судьи Киевского апелляционного и районного Шевченковскогосудов.

49. Елена Ситайло, судья Киевского апелляционногосуда.

50. Ольга Ефимова, судья Киевского апелляционногосуда.

51. Татьяна Фрич, судья Киевского апелляционногосуда.

52. Ольга Юрдыга, судья Киевского апелляционного суда

53. Андрей Трубников, заместитель главы Шевченковскогорайонного суда Киева.

54. Надежда Волокитина, судья Шевченковского районногосуда Киева.


Источник: https://censor.net.ua/p207594
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх