EN|RU|UK
 Происшествия, Фоторепортаж
  5489  32

 Одесса уходит под воду? Под угрозой Приморский бульвар и Потемкинская лестница. ФОТО

Одесские архитекторы бьют тревогу: город может лишиться своей визитной карточки — Приморского бульвара и Потемкинской лестницы.

Инженерные сооружения под ними, построенные еще в XIX веке, стремительно разрушаются, - передает Цензор.НЕТ со ссылкой на reporter.

Смотрите также на Цензор.НЕТ: Сильный потоп в Одессе: вода сносит автомобили и людей. Один человек погиб. ФОТОрепортаж

«Приморский бульвар находится в опасной зоне - оползневой. Строители, которые создавали бульвар и Потемкинскую, для того чтобы избежать разрушения от оползня, укрепили комплекс специальными сооружениями для дренажа и проветривания опорных конструкций. Однако со временем эта страховка начала рушиться, - рассказала «Сегодня» одесский архитектор Ирина Опрятова. - Специалисты научно-производственного центра «Экострой», которые обследовали подпорные конструкции, нашли их состояние крайне неудовлетворительным. На отдельных участках опорные стены и конструкции разрушены более чем на 80 процентов! Если не начать ремонтно-восстановительные работы сейчас, то можно попросту упустить время».

Согласно тексту заключения экспертов, оползневой процесс может угрожать всей верхней террасе Приморского бульвара и даже зданиям, расположенным на нем. Как поведал нам пенсионер Аркадий Костянский, живущий поблизости от Приморского бульвара, самый крупный обвал под бульваром произошел нынешней зимой. Это касается помещения легендарного рыбного ресторана постройки конца XIX века, расположенного слева от лестницы. «За год здесь целая стена рухнула. Я часто гуляю в Лунном парке - кирпичи из подпорных стен сыпятся постоянно, бульвар сползает к морю», - утверждает одессит.

К слову, обвал опорных конструкций бульвара и лестницы угрожает не только разрушением исторических памятников Одессы, но и изрядно портит лицо города. Вспомним все тот же старинный рыбный ресторан. Как выяснилось, его помещение не включено в реестр архитектурных памятников Украины, подлежащих охране. Однако он вместе с Потемкинской создает единый архитектурный ансамбль.

«Необходимо не только проводить ремонтно-восстановительные работы на лестнице и бульваре, но и воссоздавать исторический архитектурный облик Потемкинской лестницы, куда входит и старинное помещение ресторана, - заверил нас начальник горуправления охраны объектов культурного наследия Владимир Мещеряков. - Больно смотреть, когда совсем рядом с Дюком находятся руины».

VEhrNGRrdzVRM2N3V1VSU2FHUkROREJaVEZGMFpFTTJNRmxNVW1jNVIwRXdURUk0TUV3dlVYWjBSME13VERkUmRqTjZVVzUwUXpBd1RGaFNaMlJIUWpCTVFUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх