EN|RU|UK
 Фоторепортаж, За рубежом
  2769  35

 Казахстан отметил День независимости беспорядками: Введено чрезвычайное положение. ФОТОрепортаж

В Казахстане в городе Жанаозен введено чрезвычайное положение.

Задержаны около 70 подозреваемых в причастности к погромам в городе Жанаозен. Жертвами массовых беспорядков, вспыхнувших накануне, по неофициальным данным, стали от 50 до 100 человек, около 500 ранены. Власти сообщают о 11 погибших, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на kommersant.ru

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев назначил коменданта города и ввел чрезвычайное положение на срок 20 дней. В этот период усилят охрану общественного порядка, ограничат свободу передвижения, ужесточат контроль на въезде и выезде в город, с 23.00 до 7.00 будет действовать комендантский час.

Смотрите также на Цензор.НЕТ: В Казахстане восстали рабочие - 50 убитых и 500 раненых: У нас началась война, сообщите всем! + ВИДЕО.

Оппозиционная общенациональная социал-демократическая партия Казахстана потребовала создать чрезвычайную комиссию по расследованию событий.


16 декабря около 16.30 по местному времени на собравшихся в центре Жанаозена горожан было совершено нападение. Группа людей использовала палки, трубы, бутылки с зажигательной смесью. Они перевернули установленную на площади елку, подожгли здания гостиницы и офис компании "Озенмунайгаз", перевернули автомобили и разграбили банкоматы. Жертвами беспорядков, по неофициальным данным, стали от 50 до 100 человек, около 500 ранены. Среди раненых есть сотрудники органов внутренних дел республики. По поручению президента Казахстана Нурсултана Назарбаева создана следственная группа во главе с министром внутренних дел республики. По фактам массовых беспорядков возбуждены уголовные дела.

Причиной беспорядков послужила начавшаяся бессрочная забастовка работников нефтегазовых месторождений, добивающихся повышения своих зарплат путем введения коэффициентов за вредные условия работы. Власти Казахстана неоднократно отклоняли требования манифестантов, при этом безжалостно увольняя наиболее радикальных из них. Нефтеперерабатывающие предприятия Мангистауской области Казахстана заявили о намерении прекратить работу в знак солидарности с рабочими Жанаозена.

VEhrNGRrdzVReTh3V1VSUmRuUkhRekJNV0ZKblpFZERaazVEWVRCTVJGRjBPVU4zTUZsWVVtZGtSME13VEVSUmRsRTlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх