EN|RU|UK
 Экономика, Фоторепортаж
  3493  32

 Боевую технику украинской армии разбирают и продают за границу. ФОТО

Под Днепром майор украл прицел для танка и хотел получить за него $2,5 тысячи. В украинской армии то и дело вспыхивают скандалы, связанные со случаями незаконной продажи оружия, а на днях нам стало известно об аналогичном преступлении, которое совершил офицер одной из частей гарнизона в поселке Черкасское (под Днепропетровском).

Как рассказал заместитель военного прокурора Днепропетровского гарнизона Вадим Аракелян, комбат в звании майора пытался сбыть за границу противотанковую установку «Фагот» за $2,5 тыс, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Сегодня.

 «Эта установка служит для точного наведения снаряда на цель, и без нее танк стрелять не сможет.

Два года преступник вынашивал идею кражи и продажи военного имущества, пока наконец через знакомых не вышел на лицо, готовое приобрести у него установку и вывезти ее куда-то за границу. В этом году он украл «Фагот» и привез его к себе в гараж. Военная прокуратура совместно с сотрудниками СБУ задержала майора на горячем, когда он уже открывал ворота гаража перед покупателем», — рассказал нам Вадим Аракелян.

Против проворовавшегося майора возбуждено уголовное дело по статье «Кража, присвоение, вымогательство военнослужащим оружия, боеприпасов, взрывных или других боевых веществ, средств передвижения, военной и спецтехники или другого военного имущества, а также завладение ими путем мошенничества или злоупотребления служебным положением». Сейчас идет следствие, и если суд признает майора виновным, ему грозит тюремный срок от пяти до десяти лет. В региональном информцентре Минобороны нам сообщили, что знают о случившемся, но от комментариев по этому поводу там удержались.

Как рассказал источник в одной из воинских частей, несмотря на то, что зарплата у офицерского состава относительно неплохая (оклад майора — 3—3,5 тыс. грн, подполковника — около 4 тыс. грн), некоторые командиры не могут устоять перед соблазном использовать служебное положение, чтобы обогатиться.

Только за 2011 год местные военные дважды умудрились оскандалиться. Так, буквально со дня на день в суд будет передано дело подполковника одной из днепропетровских частей внутренних войск МВД Украины, который пытался распродать боевые патроны. «Летом у солдат проходили учения со стрельбами. И этот подполковник отдал приказ подчиненным, чтобы они приносили ему неотстрелянные патроны. Он их все снес к себе в кабинет и думал в дальнейшем реализовать гражданским лицам. Но не успел, т.к. мы его вместе с СБУ поймали на горячем. Ему также грозит срок от пяти до десяти лет лишения свободы», — рассказал зампрокурора.

А вот в прошлом году начальник бронетанковой службы все того же гарнизона в Черкасском распродал военное имущество на сумму около 80 тыс. грн. «Офицер получил в вышестоящих инстанциях Киева и Винницы бронетанковое имущество, которое должен был привезти в родную часть, чтобы установить на ракетно-артиллерийское вооружение. Однако в часть он технику так и не привез, распродав ее по дороге. Он провернул эту операцию трижды — два раза летом и последний раз в октябре, после чего был разоблачен», — отметил Аракелян, добавив, что в июне этого года военнослужащего приговорили к двум годам тюремного заключения.Военнослужащие крадут даже... подземные коммуникации. «Весной два капитана выкопали на территории местной части воздушных сил Украины 250 м водопроводных труб и продали их на рынке. Сумма ущерба — 19 тыс. грн. Один преступник получил срок пять лет заключения, второй — два года условно», — рассказал Аракелян.

VEhrNGRreDZWWFF3VEd0bk1FeHlVWE5PUXprd1RFUlJkVE42VW1kMFEzY3dURE5SZFc1NlVYTk9SMEV3VEhwUmRVNUhVQT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх