EN|RU|UK
 Фоторепортаж, За рубежом
  3370  48

 Подтасовка выборов в России: Нарушения зафиксированы на каждом этапе. ФОТОрепортаж

Члены свердловских УИКов не знают выборного законодательства – на каждом этапе выборов наблюдатели фиксировали массу мелких и серьезных нарушений, впрочем, сами избиркомовцы не обращали на это внимания, что создавало благодатную почву для вбросов бюллетеней и, как следствие, подтасовки данных выборов.

Для того, чтобы проследить за процессом голосования изнутри корреспондент Нового Региона на один день стал наблюдателем от одной из партий на участке № 1294 в Екатеринбурге, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на nr2.ru

Смотрите также на Цензор.НЕТ: Председатель избирательной комиссии в Москве лично ставит галочки в "лишних" бюллетенях. + ВИДЕО.

До открытия участков

Нарушать выборное законодательство (примечание – ФЗ № 67 «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ») члены УИКа начинают еще до открытия участков, передает корреспондент «Нового Региона». Так, урны для выездного голосования были опечатаны около 7.15 утра, когда наблюдатели от партий еще не появились на участках. Согласно инструкциям штабов, время их прихода было назначено на 7.30 утра. Между тем, после опломбировки урн, их открытие не допускается ни под каким предлогом. «Да ладно, он же прозрачный, там и так все видно», – махнула рукой на нарушение председатель комиссии Валентина Ковалева.

В то же время на участок стали «подтягиваться» наблюдатели, которые установили, что некоторые списки избирателей не были подшиты. Отметим, что это серьезное нарушение статьи 17 ФЗ № 67. Дело в том, что если список не прошит, подкупленный член избиркома может в любой момент вставить в него пару-тройку страниц с данными «избирателей», которые вовсе не приходили на выборы и не голосовали. Отметим, что это нарушение не устранялось в ходе всего процесса голосования. Члены комиссии объясняли это тем, что желающих проголосовать слишком много. «Вы же видите, сколько идет голосующих, если подшить, то не хватит в списке места на всех», – пояснила член УИКа, отвечающая за открепительные удостоверения.

Стоит добавить, что процедура погашения оставшихся на утро открепительных удостоверений не была проведена, как того требует закон до открытия участка, отмечают наблюдатели. Таким образом, у членов комиссии появилась возможность совершать преступные манипуляции с «открепами», как их называют сами избиркомовцы.

«Ставьте галочку вот в эту клеточку»

С открытием участка количество нарушений стало лишь возрастать. Так, некоторые избиратели голосовали не в кабинке, а на скамейке, в непосредственной близости от членов комиссии. Часть других голосующих заходила в кабинки, но по двое, при этом реакция УИКа не всегда была оперативной – они вяло окрикивали нарушителей, сообщая, что голосовать по двое нельзя. Более того, один из членов УИКа сам зашел в кабинку, чтобы «помочь» пенсионерке проголосовать. «Куда ставить-то?», – спросила пожилая женщина. «Ну вот в эту клеточку ставьте галочку», – посоветовал избиркомовец.

В штыки члены комиссии принимали и попытки сфотографировать их нарушения. При виде фотоаппарата они тут же указывали на развешанные повсюду объявления «Фото и видеосъемка запрещена» и объясняли это решением Верх-Исетского ТИКа. Более того, при попытке сделать снимок общего плана, члены УИКа обратились к полицейским. Отметим, что и полиция проявила незнание выборного закона и пригрозила вызвать «дежурку». После того, как им было продемонстрировано Постановление ЦИК РФ о фотосъемке на выборах, они все же отступились. «Да я ведь не знаю этих законов про выборы», – прокомментировала девушка-полицейский в погонах лейтенанта.

Выездное голосование также не обошлось без нарушений. Само оно прошло относительно спокойно, отмечают наблюдатели, а вот завершение этой процедуры было грубо нарушено. Так, избиркомовцы были обязаны внести отметки в списки избирателей о том, что они голосовали «вне помещения», сразу по приезду, однако, эта процедура была проведена лишь после закрытия участка, зато саму урну после возвращения из поездки члены УИК куда-то унесли.

Отметим, что к концу голосования данные наблюдателей (от партий «ЕР» и «СР») о количестве проголосовавших сильно различались с данными избиркома – разница составляла и в том и в другом случае около 100 голосов.

Уже ближе к 9 вечера на участке начался подсчет голосов, сопровождавшийся наибольшим количеством нарушений. Например, члены комиссии вскрыли урны для голосования, не дав возможности убедиться в целостности пломб – соответственно, в этот момент мог быть сделан вброс. Например, в руках одного из членов комиссии была замечена огромная кипа бюллетеней, которую он на глазах у всех опустил в уже раскрытую урну.

К самой процедуре подсчета были допущены наблюдатели от «Единой России». Вместе с членами комиссии, они перекладывали бюллетени из одной стопки в другую, к счастью, до непосредственного подсчета – оглашения цифр – их не допустили после замечания от наблюдателей других партий.

Также при подсчете голосов у некоторых членов комиссии были обнаружены ручки. На замечание наблюдателей и просьбу убрать письменные принадлежности они возмутились: «А мне как считать-то без ручки?». Отметим, что секретарь комиссии в данном случае встала на сторону закона. «Даже я карандашом пишу!», – сказала она. Напомним, по закону ручку имеет право держать в руках лишь председатель комиссии, которая, впрочем, не принимала участие в подсчете голосов.

Также на Цензор.НЕТ: Выборы в России: в Чечне 99,5 "за", в Ростове явка 146%. КАДР ДНЯ

Незнание законов не освобождает от ответственности

Уже после подведения итогов и заполнения протокола голосования для ТИКа, одна из членов избиркома поделилась с «Новым Регионом» впечатлениями от дня выборов. «На самом деле нам очень мешает часть членов комиссии, – рассказала собеседница агентства. – Я вот уже восьмой год на выборах работаю, знаю, что и как. А вот эти бабушки и дедушки, которых нам навязывают, ничего не знают, у них и мышление другое, им на эти нарушения наплевать. Но отказаться от них мы ведь тоже не можем – нам кого присылают, с теми и работаем».

В целом же, передает корреспондент «Нового Региона», большинство членов УИК действительно нарушали выборное законодательство непреднамеренно: они искренне удивлялись, слыша ссылки на закон. Впрочем, это не может быть оправданием для избиркомовцев. Устрашающее количество нарушений стало хорошим подспорьем для тех, кто хотел воспользоваться неведением членов комиссий, чтобы повернуть результаты голосования в свою пользу.


VEhrNGRrdzVRM2t3V1haUmMyUkRLekJaUkZKcE0zcFJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUZrNFBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх