EN|RU|UK
 Фоторепортаж, За рубежом
  6068  309

 Россия снабжает Сирию мощнейшим передовым оружием. ФОТОрепортаж

На фоне обострения ситуации в Сирии, когда все новые страны присоединяются к санкциям против режима Башара Асада, а Евросоюз эти санкции ужесточает, Россия вооружает Дамаск.

Сирия получила береговые комплексы «Бастион» со сверхзвуковыми крылатыми противокорабельными ракетами «Яхонт», сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на glavred.info

Эти ракеты вызывают серьезную обеспокоенность Израиля и являются, по мнению западной прессы, передовым оружием, нейтрализовать которое на пути к цели практически невозможно.

Россия, впрочем, всячески пытается подчеркнуть, что просто выполняет заключенные ранее контракты и что поставки вооружений никак не связаны с нынешним накалом ситуации вокруг этой страны. В частности, в пятницу информированный военно-дипломатический источник в Москве, сообщая о «Яхонтах», пояснил, что речь идет о поставках в рамках контракта, заключенного еще в 2007 году.

Точные сроки поставок и их объем источник назвать отказался. Он лишь дал понять, что о выполнении контракта полностью говорить пока преждевременно.

«Требуется еще время для завершения обучения сирийского персонала эксплуатации этих комплексов», - сказал источник.

Другой источник агентства сообщил, что Дамаск рассчитывал получить не менее двух комплексов «Бастион», боекомплект каждого из которых составляет до 36 ракет «Яхонт».

«Это вооружение позволит прикрыть всю береговую линию Сирии от возможного нападения со стороны моря», - уточнил он.

По неофициальным данным, стоимость контракта составляет около 300 миллионов долларов. О том, что Россия намерена выполнить контракт, в прошлом году заявил ее министр обороны Анатолий Сердюков, добавив: «США вместе с Израилем просят, чтобы мы не поставляли «Яхонт» Сирии, но мы не видим высказанных ими опасений, что это оружие попадет в руки террористов».

В частности, Израиль ранее высказал опасение, что эти стратегические ракеты могут получить боевики радикальной исламистской организации ХИЗБАЛЛА.

Сердюков тогда подчеркнул, что «Россия достаточно точно оговаривает условия поставок и эксплуатации вооружений, в том числе соответствующим образом оформляет сертификат конечного пользователя, и они (сирийцы – прим.ред.) берут на себя такие обязательства».

СПРАВКА. Сверхзвуковая противокорабельная крылатая ракета 3М55Э «Яхонт» способна поражать цели на расстоянии 300 километров и нести боеголовку весом более 200 кг. Она предназначена для борьбы с группировками и одиночными надводными кораблями противника в условиях сильного огневого и радиоэлектронного противодействия. Характеризуется полной автономностью боевого применения, высокой сверхзвуковой скоростью на различных по высоте траекториях полета и унификацией для морских, авиационных и наземных носителей.

«Яхонт» имеет загоризонтную дальность стрельбы и реализацию принципа «выстрелил-забыл».

Ракета создана с использованием технологии «стелс», обеспечивающей высокую степень незаметности для современных радиолокационных средств обнаружения.

«Яхонт» наносит ужасающий по силе разрушения удар. Средств обороны против этой ракеты в мире нет.

Любопытные сведения можно почерпнуть из зарубежных источников. В середине ноября западные СМИ сообщили, что если бы какие-то страны все-таки решились на превентивную атаку против Дамаска, первым же серьезнейшим препятствием у них на пути стали бы российские ракеты «Яхонт».

«Это оружие с превосходными техническими характеристиками, опередившее на 10-12 лет вооружение подобного класса, созданное в США и Европе. Против этих ракет «великие державы» не имеют в данный момент средств обороны, способных нейтрализовать их на пути к цели», - отмечают западные аналитики.

«Эту ракету трудно обнаружить радарам американского производства последнего поколения, таким как Aegis. Когда же ракета обнаружена, остается слишком мало времени до момента поражения «Яхонтом» корабля, чтобы организовать даже защиту электронными средствами», - комментируют СМИ.

«Чтобы предотвратить обнаружение ракеты спутниками, термический выброс двигателей был снижен до минимума. Кроме того, она может лететь на высоте пяти метров над уровнем моря при определенных условиях. Следовательно, почти невозможно направить огонь корабельных пушек калибра 30 мм даже с несколькими стволами и с быстрой наводкой против приближающейся ракеты. Ракеты Пентагона, предназначенные для перехвата «Яхонта», симулирующие в полете аналогичные характеристики, оказались неэффективными», - отмечают в прессе.

Универсальность ракет «Яхонт» предполагает возможность их запуска с подводных торпедных лодок на дизельном топливе, с надводных кораблей и катеров, с самолетов и с береговых пусковых установок. В результате небольших модификаций такими ракетами легко можно вооружить 24 самолета Су-27, 8 МиГ-31 и часть самолетов МиГ-29, которыми оснащены ВВС Сирии.

Это влечет за собой то, что радарный экран позволяет свести на нет угрозу противника расширить еще на несколько сотен километров те 300 км, которые достигаются радиусом действия воздушно-реактивных установок. Другим следствием является то, что любой военный корабль противника оказывается в такой ситуации, когда он может подвергнуться разрушительной атаке с воздуха без возможности обеспечить себе защиту. Набрав в полете скорость более 3 тысяч км в час, «Яхонт», достигнув конечного отрезка пути (40 км), разгоняется до 750 м в секунду, что приводит к ужасающему по силе разрушения удару.

«В целом «Яхонт» может потопить корабли малого и среднего тоннажа, такие как корветы, фрегаты и эсминцы, и нанести серьезные повреждения кораблям большего водоизмещения. Заряд 45-го калибра на выходе из ствола достигает скорости 270-350 м в секунду, и никому еще не удавалось проследить за его движением»,- заключают аналитики.

Эта ракета включает встроенный радар непосредственно у цели и потому плохо поддается глушению. Пока Сирия не может использовать такие ракеты, поскольку у нее нет авиации для запуска таких тяжелых ракет, она может использовать их только по видимым целям.

Израильский флот не сможет достоверно обнаруживать «Яхонт» при сближении, поскольку ракета летит на высоте всего 4,5 м над поверхностью воды.

Сообщение о поставках российских ракетных комплексов в Сирию поступило на фоне сделанного накануне заявления первого вице-премьера РФ Сергея Иванова о том, что санкции ЕС против Сирии не могут запретить поставки российского оружия в эту страну.

«Россия будет делать то, что не запрещено никакими нормами, правилами и соглашениями», - заявил он.

На прямой вопрос, намерена ли Россия поставлять оружие на фоне санкций со стороны Европы, Иванов переспросил: «А что, разве запрещено?».

Ранее, 29 ноября, против эмбарго на поставки оружия Сирии высказался глава МИДа России Сергей Лавров. Он подчеркнул, что некоторые государства активно снабжают оружием сирийскую оппозицию, и напомнил об опыте Ливии, когда международное эмбарго затронуло только сторонников Муаммара Каддафи, а отряды оппозиции получали оружие из-за рубежа. По словам министра, Москва извлекла урок из ливийских событий.

В Дамаске заверили, что планируемый заход группы кораблей российского ВМФ во главе с «Адмиралом Кузнецовым» на базу в сирийском Тартусе не связан с внутриполитическим кризисом в Сирии.

Однако западные наблюдатели и некоторые эксперты решили, что главной задачей российской эскадры все-таки будет охрана побережья Сирии и недопущение военного конфликта с участием западных государств.

VEhrNGRrdzVSME13VEZoU2FHUkRPVEJNYWxGMWRFTjNaazVEWnpCTU4xSm5aRWRDTUV4cVVtb3plbEZ2WkVNME1GbEVVWFZPUjFBPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
 
 
 
 
 
 вверх