EN|RU|UK
 Происшествия, Фоторепортаж
  3221  18
Материалы по теме:

 Из жизни Стива Джобса: "Хотите пойти со мной и попытаться изменить мир?" ФОТОрепортаж

Основатель Apple Стив Джобс, скончавшийся 5 октября 2011 года, запомнится нынешним и будущим поколениям не только революционными технологическими новинками, но и выдающимися фразами.

О жизни

"Понимание того, что я скоро умру, - самый важный инструмент, который у меня когда-либо был, необходимый для того, чтобы принимать важные решения в жизни. Потому что практически все – все ожидания окружающих, вся гордость, весь страх смущения и провала - все эти вещи отступают перед лицом смерти, оставляя лишь то, что действительно важно. Мысль о скорой смерти - лучший способ избавиться от иллюзии, что тебе есть что терять. Ты уже будто голенький, и нет причины не следовать за своим сердцем. Смерть - это лучшее изобретение жизни".

Из речи, произнесенной в 2005 году в Стенфордском университете

О Макинтош

"Не думаю, что я когда-либо над чем то больше трудился, чем над Макинтош, создание которого стало наиболее изящным моим опытом. Это скажут почти все, кто работал над ним. На самом деле никто из нас не хотел выпускать его. Мы будто чувствовали, что как только выпустим его из рук, он уже не будет нашим".

Интервью журналу Playboy, 1985 год

О клиентах

"Ничто не делает мой день лучше, чем получение и-мейла от какого-то случайного человека во Вселенной, который только что купил iPad где-нибудь в Британии и рассказывает мне историю о том, что это самая крутая покупка, которую он когда-либо приносил в дом. Это то, что заставляет меня двигаться. Это то, что держало меня на плаву пять лет назад (когда у Джобса диагностировали рак – ред.), что держало меня десять лет назад, когда двери были почти закрыты. И это то, что будет заставлять меня двигаться через пять лет, что бы ни случилось".

Речь на конференции AllThingsD, 2010 год

О технологиях

"Мы думаем, что Mac будут продаваться зиллионами, но мы не создавали Mac для кого-то. Мы делали его для себя. Мы были группой людей, которые должны были решить, хорош он или нет. Мы не собирались идти и проводить маркетинговое исследование. Мы лишь хотели создать лучшее из возможного".

О деньгах

"Быть самым богатым человеком на кладбище для меня не имеет никакого значения. Ложиться спать с мыслью, что мы создали нечто прекрасное – вот что для меня важно".

Интервью Wall Street Journal, 1993 год

О домашних компьютерах

Главной причиной, почему люди будут покупать себе домой компьютер, станет возможность быть связанными с национальной коммуникационной сетью. Мы сейчас в самом начале этого этапа, но это будет настоящий прорыв. Примерно как телефон.

Интервью журналу Playboy, 1985 год

О креативе

Креативность - это просто создание связей между вещами. Когда творческих людей спрашивают, как они что-то сделали, они чувствуют себя немного виноватыми, потому что они не сделали ничего на самом деле, а просто заметили. Это становится им понятно со временем. Они смогли связать разные кусочки своего опыта и синтезировать что-то новое. Это происходит потому, что они пережили и увидели больше, чем другие, или потому, что они больше об этом размышляют.

Интервью журналу Wired, 1996 год

Смотрите также на Цензор.Нет: Умер Стив Джобс: "Я бы обменял все свои технологии на встречу с Сократом". ФОТОрепортаж

О правде

Когда ты молод и смотришь телевизор, то думаешь, что телекомпании сговорились и хотят сделать людей тупыми. Но потом ты взрослеешь и приходит понимание: люди сами этого хотят. И это гораздо более пугающая мысль. Заговор это не страшно. Ты можешь пристрелить ублюдков, начать революцию! Но нет никакого заговора, телекомпании просто удовлетворяют спрос. К сожалению, это правда.

Интервью журналу Wired, 1996 год

О маркетинге

Очень сложно создать продукт, пользуясь фокус-группами. Часто люди не знают, чего хотят, пока им это не покажешь.

Интервью BusinessWeek, 1998 год

О дизайне

Дизайн – интересное слово. Некоторые думают, что дизайн - это то, как товар выглядит. Но конечно, если копнуть глубже, оказывается, что это то, как он работает. Дизайн Mac не заключался в том, как он выглядит, хотя это и было его частью. В первую очередь, все дело заключалось в том, как он работает. Чтобы создать что-то действительно хорошее в плане дизайна, нужно действительно понять его. Нужно обратить внимание на то, в чем его суть. Для глубокого понимания необходима страстная приверженность товару, нужно пережевать его, а не быстро проглотить. Многие люди просто не находят для этого времени.

Интервью журналу Wired, 1994 год

Об инновациях

Инновации происходят от людей, встречающихся в коридорах или звонящих друг другу в 10:30 вечера, чтобы рассказать о новой идее, или просто осознавших что-то, что переворачивает наше понимание какой-то проблемы. Это внезапные совещания шести человек, созванные кем-то, кто думает, что понял самую крутую вещь на свете, и кто хочет знать, что другие о ней думают.

Интервью Business Week, 2004 год

О юности

У меня не было своей комнаты, я спал на полу у друзей, сдавал бутылки из-под колы за 5 центов, чтобы купить еды, и каждое воскресенье шел 7 миль пешком, чтобы раз в неделю хорошо поужинать в храме кришнаитов. Это было прекрасно!

Речь перед выпускниками Стэнфорда, 2005 год

О волшебстве

Он (компьютер) выполняет очень простые инструкции - возьми число, прибавь его к другому числу, сравни результат с третьим, но он выполняет их со скоростью 1 000 000 в секунду. А на скорости 1 000 000 в секунду результат уже кажется волшебством.

Интервью журналу Playboy, 1985 год

О Microsoft

Рынок настольных компьютеров мертв. Microsoft полностью доминирует, не принося в индустрии никаких инноваций. Это конец. Apple проиграла, а в истории персональных компьютеров наступили Средние века. И это будет продолжаться еще около десяти лет.

Интервью журналу Wired, 1996 год

О приоритетах

Вы хотите всю жизнь продавать подслащенную воду или хотите пойти со мной и попытаться изменить мир?

Фраза, сказанная президенту PepsiCo Джону Скалли, в момент, когда Джобс переманивал его на пост генерального директора Apple, 1983 год.

***

Стив Джобс умер в среду, 5 октября, на 57-м году жизни.

В 2003 году стало известно, что ему был поставлен диагноз "рак поджелудочной железы". Хотя обычно это заболевание смертельно, у Джобса оказалась операбельная форма рака, и в 2004 году он перенес успешную операцию.

С января 2011 года он находился в бессрочном отпуске по состоянию здоровья, а в августе 2011 года заявил о том, что уходит с поста генерального директора компании Apple.

Источник: текст- korrespondent.net, фото-Reuters, Associated Press
TUV0UVVYWk9RekV3V1VGbk1FdElVbWQwUXpRd1RFbG5NRXBVVVhSMFF5c3dURWhTWjFNNGRreDVMMUYyWkVNck1FeE1VWFowUjBJd1dVeFJkVWg2VW1ka1F6Z3dURmhTWjA1SFF6QlplRGd3V1ZSUmRuUkhRekJNTlRoUldFSjNZa2RWUFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх