EN|RU|UK
 Фоторепортаж
  7285  16
Материалы по теме:

 В ТОП-10 мировых преступников попали уроженец Киева и человек, которому помог Янукович. ФОТОрепортаж

Федеральное бюро расследований (ФБР) США опубликовало список из десяти самых опасных преступников, которые были объявлены в розыск.

Треть списка заняли выходцы России - террорист Доку Умаров, предприниматель Семен Могилевич и криминальный авторитет Алимжан Тохтахунов по прозвищу Тайванчик.

Ежегодный список самых разыскиваемых международных преступников составляется с 2008 года на основе данных ФБР, ЦРУ, Управления по борьбе с наркотиками и других спецслужб США. Затем эти данные публикуются журналом Forbes. Россияне впервые представлены в этом перечне столь массово. Кроме того, впервые возглавил список не уроженец США.

После убийства террориста Усамы бен Ладена "список мировых злодеев" возглавил 53-летний мексиканский наркобарон, глава картеля "Синалоа" Хоакин Гусман по кличке Эль-Чапо (Коротышка). Гангстеры Гусмана контролируют маршруты контрабандных поставок кокаина и марихуаны в США.

"Коротышка руководит крупным преступным синдикатом, и он стал самым крупным наркоторговцем в истории. Он - крестный отец наркомафии", - говорит глава Федеральной службы США по контролю за оборотом наркотиков. Он регулярно выезжает в Мексику для координации действий в борьбе с наркомафией и предпочитает сохранять анонимность.

В полиции считают, что Гусман сейчас скрывается где-то в горах Сьерра-Мадре в штате Дуранго. Наркобарон успешно прячется от правосудия уже 10 лет. В 2001 году он сбежал из тюрьмы, спрятавшись в телеге с грязным бельем. Гусман решился на побег после того, как суд Мексики принял решение о его экстрадиции в США.

Американские власти заочно предъявили Гусману обвинение и назначили награду в 5 миллионов долларов за его голову. Однако наркобарону помогают уйти от ответственности коррумпированные мексиканские чиновники. Кроме того, Гусман активно занимается благотворительностью, чтобы расположить к себе население. Поэтому в последние годы его влияние неуклонно растет.

Вслед за Гусманом в "черном списке" Forbes идет преемник бен Ладена - Айман аз-Завахири, которого американские спецслужбы обвиняют в подготовке взрывов посольств США в Кении и Танзании в 1998 году. Тогда погибли сотни людей.

Впервые в "десятку ФБР" попал еще один руководитель "Аль-Каиды" - бывший секретарь бен Ладена, Назир аль-Вухайши. Он возглавляет террористическую ячейку Йемена. В 2006 году Назир аль-Вухайши сбежал из тюрьмы с самым строгим режимом.


Доку Умаров

Наиболее опасными для мирового порядка жителями России стали террорист Доку Умаров, предприниматель Семен Могилевич и криминальный авторитет Алимжан Тохтахунов по прозвищу Тайванчик. За любую информацию, которая поможет в поимке Умарова, США в мае 2011 года назначили награду в 5 миллионов долларов. Тем самым американцы приравняли российского террориста по степени опасности к мексиканскому наркобарону Гусману. Лидер запрещенного "имарата Кавказ" подозревается в организации серии крупных терактов в России: подрыв "Невского экспресса" в 2007 году, взрыв на двух станциях московского метро в 2010 году, а также теракт в аэропорту "Домодедово" в январе 2011 года.

Читайте на Цензор.НЕТ: Батькивщина: Фирташ отказался от своего отца - криминального авторитета Могилевича Кремль признал, что лидер чеченских сепаратистов Умаров скорее жив, чем мертв

Семен Могилевич впервые попал в "криминальный" список Forbes еще в 2009 году. В России он известен по громкому делу "Арбат-Престижа". В январе 2008 году Могилевич и его деловой партнер Владимир Некрасов, возглавляющий сеть парфюмерных магазинов, были задержаны по обвинению в неуплате налогов. По данным следствия, от их деятельности государство недополучило около 50 миллионов рублей. Расследование и суд по уголовному делу Могилевича и Некрасова тянулись почти три года. Весной 2011 года дело окончательно закрыли. Тем не менее спецслужбы США с 2003 года считают Могилевича причастным к отмыванию денег и мошенничеству на территории страны на сумму в 150 миллионов долларов. Кроме того, Могилевич может быть причастен к контрабандной торговле ураном и оружием, а также к заказным убийствам.

Читайте на Цензор.НЕТ:
Батькивщина: Фирташ отказался от своего отца - криминального авторитета Могилевича




Напомним,  Семен Юдкович Могилевич родился в Киеве в благополучной семье. Его мама работала врачом, отец руководил крупным полиграфическим предприятием. Могилевич окончил Львовский университет - экономический факультет.

Тохтахунова полиция США ищет с 2002 года. Тогда в США Тайванчика обвинили в попытке подкупа арбитров соревнований по фигурному катанию во время зимней Олимпиады в Солт-Лейк-Сити. В 2003 году вора в законе удалось задержать в Италии, после чего Тайванчику грозила экстрадиция. Однако выдача так и не состоялась, и мафиозо вышел на свободу. Позднее к обвинениям в подкупе добавились обвинения в торговле оружием и отмывании денег.



По неофициальной информации, Тохтахунов регулярно посещает Украину, хотя он и объявлен в международный розыск.

В марте в интервью журналу GQ Тохтахунов заявил: "Честно говоря, я особенно никуда не выезжаю из Москвы. В Киев я сейчас стал ездить, потому что пришёл Янукович", - отметил он. 



Смотрите также на Цензор.НЕТ: Криминальный авторитет Тайванчик: "Мне перекрыт въезд во все страны мира. Но в Киев теперь езжу, потому что пришел Янукович". ФОТОрепортаж

Также в списке "мировых злодеев" 2011 года значится гражданин Индии Дауд Ибрагим. Он долгое время был главарем преступной группировки D-Company, насчитывающей 5 тысяч членов. Деятельность банды отличалась разнообразием - от наркоторговли до заказных убийств. Причем бандиты Ибрагима действовали как в Индии, так и в Пакистане и ОАЭ.

Кроме того, Ибрагим был связан с террористической организацией "Лашкар-и-Тайба", которая подчиняется "Аль-Каиде". Не исключено, что он участвовал в подготовке масштабного теракта в ноябре 2008 года, когда в Мумбаи преступники захватили несколько зданий, в том числе гостиницы, и убили полторы сотни человек.

Ибрагима подозревают в организации теракта в том же Бомбее в 1993 году. Тогда в результате серии взрывов были убиты 257 человек, а еще 713 получили ранения.

Скорее всего, Ибрагим прячется в Пакистане, где ему могут оказывать поддержку разведслужбы. Но официальные власти Пакистана это опровергают.

Следующим в списке значится неуловимый босс сицилийской мафии Маттео Мессина Денаро по прозвищу Diabolic. Он стал самым влиятельным крестным отцом коза ностры после ареста Бернардо Провенцано. Про Денаро известно, что он любит роскошь и стильную жизнь - мафиозо ездит на престижных автомобилях марки Porche и носит часы Rolex.

Африканский медиамагнат Фелисьен Кабуга объявлен в розыск за участие в геноциде, произошедшем в 1994 году в Руанде. Тогда было убито 800 тысяч человек из племени тутси. Именно радиостанция Кабуги призывала представителей племени хуту расправляться с иноплеменниками. Кабуга также вооружал своих сторонников мачете и мотыгами, которые были орудием массового убийства, он же предоставил им транспорт для передвижения.

Смотрите также на Цензор.НЕТ: Криминальный авторитет Тайванчик рассказал о своем бизнесе в Украине. ВИДЕО

Предводитель Армии сопротивления Господа Джозеф Кони пытался создать в Уганде теократическое государство. При этом он призывал убивать мирных жителей, поощряя такие расправы не только в Уганде, но и на территории Демократической Республики Конго, Центральноафриканской Республики и Судана. Кони насильно включил в ряды своих солдат 60 тысяч человек, причем половина из них являлись несовершеннолетними. При этом он заставлял детей убивать своих родителей в качестве своеобразной "инициации". Командующий поощрял не только убийства, но и сексуальные преступления. С 2008 года Армия сопротивления Господа убила 2,4 тысячи человек, а еще 2 миллиона человек стали беженцами.

Международный уголовный суд выдал ордер на арест Джозефа Кони, обвинив его по 33 пунктам, в том числе в военных преступлениях и преступлениях против человечности.

"Криминальная десятка" ФБР

1. Мексиканский наркобарон Хоакин Гусман;

2. Лидер "Аль-Каиды" Айман аз-Завахири;

3. Индийский мафиозо Дауд Ибрагим;

4. Российский бизнесмен Семен Могилевич;

5. Террорист из Йемена Назир аль-Вухайши;

6. Босс коза ностры Маттео Мессина Денаро;

7. Российский вор в законе Алимжан Тохтахунов;

8. Медиамагнат из Руанды Фелисьен Кабуга;

9. Командующий Армией сопротивления Господа Джозеф Кони;

10. Российский террорист Доку Умаров.

Источник: По материалам Newsru.com
TUV0TVVYTk9RelV3VEV4UmMwNURPVEJaWmxGMVRrTTJTVTVEZVVsT1Eyb3dUSEpTWjA1RGR6Qk1hbEYyWkVNeFRIa3ZVVzVPUXlzd1RGQlJkVTVETnpCTVdGRnpkRU0wTUZsa09EQkxVRkYyVGtOM01GbEVVWFowUTNsbVRrTnBNRXhFVVhWa1Eza3dURVJSZG1SSFNEQk1hbEYxYVRoMk1FeHlVbWRPUXpRd1RIcFJkVTVET1RCTVJGRjFPVU0wTUZsTVVYUmtSME09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх