EN|RU|UK
 Фоторепортаж
  707  1

 Умер Адаманов: в Польше отметят юбилей крымско-татарского партизана. ФОТОрепортаж

В Польше началась подготовка к празднованию 95-летия со дня рождения легендарного командира партизанского отряда Умера Адаманова, который ценой своей жизни 1 июня 1943 года спас от уничтожения фашистскими карателями жителей городка Юзефово.


Накануне Юзефово посетила крымско-татарская делегация в составе руководителя отдела внешних связей меджлиса Али Хамзина и руководителя крымской ОО «Койдешлер» («Односельчане») Ибраима Военного.

Гости провели переговоры с польскими властями. Как ожидается, в предстоящих торжествах примут также участие татары из Польши и Литвы.

Перед отъездом делегаты посетили могилу Умера Адаманова, почтила его память дуа (молитвой).




Недовольные татары захватили здание в центре Симферополя. ФОТОрепортаж




 

Напомним, что своими действиями Умер Адаманов, воевавший под прозвищем «Мишка Татар», за голову которого немцы назначили высокую награду в 100 000 злотых, нанёс ощутимый урон оккупантам. Он не дал реализовать план по колонизации Замойщины Люблинского воеводства и помешал депортации местных поляков и их уничтожению.

Умер Адаманов – уроженец Ялты – за этот подвиг был представлен и награждён высшей воинской наградой Польши – крестом Грюнвальда, с присвоением звания капитана Армии Людовой.

Благодарная общественность Польши установила памятник на месте захоронения героя в Юзефово, присвоила его имя одной из улиц городка.

Источник: https://censor.net.ua/p162497
Источник: НР
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх