EN|RU|UK
 Фоторепортаж
  4113  26
Материалы по теме:

 Налоговая отчетность по-новому: кто крайний?. ФОТОрепортаж

Под конец срока сдачи налоговой отчетности и деклараций о доходах многие отечественные СМИ рассказали о громадных очередях в налоговых инспекциях. Отправился искать очереди и «Цензор.НЕТ».

Но, как только журналисты появились на пороге в ГНИ Святошинского района Киева, к нам подошли сотрудники… внутренней безопасности ведомства…

Посетителям районной налоговой инспекции в Святошинском районе не удавалось даже постоять у стендов на крыльце.



Как только у доски с объявлениями собиралось «больше трех», из здания налоговой выходил кто-то из сотрудников и… приглашал всех пройти в помещение. Ловили «клиентов» и в самом здании. И каждый раз спрашивали: чем вам помочь? Налогоплательщиков сразу у входа сортировали и отправляли одних на седьмой этаж, в актовый зал. Других выстраивали в очередь на первом.



Очередь на первом этаже, где сдавали налоговую отчетность юридические лица, показалась нам неубедительной – от силы полтора-два десятка человек. Да и двигалась она достаточно быстро.

Отправляемся на седьмой этаж. Может там столпотворение?

В актовом зале, действительно, многолюдно. Однако, разобравшись, понимаем, что посетителей и сотрудников налоговой почти пополам. В зале столы, за которыми сидит три-четыре консультанта, которые помогают заполнять декларации, и почти полтора десятка инспекторов, принимающих документы. Принцип работы последних был «слизан», очевидно, из опыта известного американского фастфуда. Как только инспектор освобождался, он выискивал глазами растерянного посетителя и приглашал к себе за столик: подходите, не стесняйтесь, у нас свободно.



 Подходим, объясняем, что мы – журналисты и сдавать отчеты не собираемся.

- Тогда не отвлекайте от работы, - расстроился инспектор. И замахал рукой девушке, которая появилась в зале с какими-то документами в руках.

А к нам подошли два молодых парня и поинтересовались целью нашего визита.

- Да вот, очереди у вас ищем, - объясняем, доставая журналистские удостоверения.

- У нас очередей нет, вы же видите?

- А где есть?

- Сегодня, наверное, уже нигде нет. Ситуация находится на контроле у руководства и этому вопросу уделяется значительное внимание, - объясняет охранник.

- Мы же можем снимать? Пообщаться с налогоплательщиками?

- Естественно. Мы подошли спросить, не нужна ли вам наша помощь?

Если честно, нечасто встретишь столь обходительное отношение охраны к журналистам. Как правило, подобного рода структуры начинают просить разрешение на съемку. А тут – еще и помощь предложили.

Тем временем, народ тщательно декларировал свои доходы. Кто-то после общения с инспектором, переписывал декларацию, у кого-то все получалось с первого раза.

- Я за секунду все сдала, - радуется женщина и направляется к лифту.














 - А у меня на все про все ушло минут десять, - говорит Ирина. - Если честно, еще вчера я была страшно перепугана тем, что увидела по телевизору. Там были жуткие очереди, которых я не видела со времен советского дефицита. А пришла и была приятно удивлена. Налоговых инспекторов посадили в большом зале, в коридорах - куча разъяснительной информации, наглядных образцов, чтобы не возникало никаких вопросов. Анкеты также продаются без очереди. Всегда бы была такая организация работы…

Так работали с физическими лицами. А там, где работали с юрлицами, пришлось выслушать несколько конструктивных замечаний от профессиональных бухгалтеров.







 - Сегодня ситуация намного лучше, чем вчера. Вчера были сумасшедшие очереди, - только и успела сказать женщина и, бросив нас, умчалась к освободившему окошку. Очередь одна, но прием документов у предпринимателей ведется сразу в пяти-шести окнах. Поэтому очередь двигается достаточно быстро.

- Я считаю, что в декларации очень сложно выписаны пояснения, в какую строчку, какой вносить налог, начисленную и выданную заработную плату. Для юридических лиц декларации очень непродуманные, - жалуется другая посетительница. - Я документ переделывала три раза! Каждый новый раз читаю и требования понимаю по-иному. Сегодня - попробую сдать. Если будет неправильно, придется переделывать…

- Программисты, которые обслуживают программу 1С бухгалтерия, еще не успели внести новшества в программу, - добавляет другой бухгалтер. – Поэтому приходится делать все самому, в ручном режиме…

- Обычно, чтобы сдать декларацию и отчеты приходилось стоять в очереди 2-3 часа. Сегодня – полчаса. Такая небольшая очередь сегодня первый день, - улыбается Любовь Петровна, которая уже «отстрелялась» у окошек.







 - Да, сегодня совершенно другая обстановка. Еще в среду и четверг были очень большие очереди, - поддерживает свою коллегу Лариса, бухгалтер предприятия, занимающегося оптовой продажей. - Я сдавала отчеты по НДФЛ, а сегодня сдаю по НДС. Трудности? Какие тут могут быть трудности? Я бухгалтером уже более десяти лет. Новые отчеты всегда были и, наверное, всегда будут. Нужно просто учиться их заполнять.

Мы поинтересовались, почему же предприятие не пользуется электронной формой подачи налоговой отчетности.

- Электронкой? Мы зарегистрировались для сдачи отчетов электронкой, - говорит женщина. – Но мне так сдавать неудобно. Долго приходится ждать ответа - иногда день, иногда два. Получается, мы теряем время. А при сдаче документов «в живую» ответ получаешь сразу, если есть ошибка – есть возможность исправить. Тем более пришлось заполнять новые формы. Вот как раззнакомимся с новыми документами, можно будет и по электронке отчитываться. Возможно, так и будет. Ведь некоторые отчеты придется сдавать не раз в квартал, как до принятия Налогового кодекса, а ежемесячно.

Из претензий к новой «налоговой конституции» бухгалтер смогла назвать только усложнившуюся работу с налоговыми накладными – незнакомая форма, ознакомление с новыми законодательными требованиями и масса нюансов по заполнению этого документа…

Аналогичная ситуация, по сведениям тех же налогоплательщиков, последние три дня наблюдалась и в остальных районных ГНИ столицы, ведь ГНА Киева «для максимального удобства плательщиков налогов на период сдачи налоговой отчетности» изменила не только организацию работы подведомственных подразделений, но и режим рабочего дня. Отчеты начинали принимать с 7.30 и до 21.00 без перерыва на обед. Принимали декларации и в минувшие выходные – с 9.00 до 18.00. Последний день сдачи отчетов – сегодня. Поторопитесь, налогоплательщики! Чтобы вы не остались крайними…

Источник: https://censor.net.ua/p161316
Источник: текст В.ВЛАДИНА, фото Стаса Алексеева
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх