EN|RU|UK
 Фоторепортаж
  2263  1

 Город трещит по швам: последствия "дикой" застройки Киева. ФОТОрепортаж

В доме на углу Леси Украинки и Госпитальной за один день порвались маячки, фиксирующие трещины, прорвало трубы, а асфальт вокруг треснул и вздыбился.


На место пришлось срочно вызвать комиссию НИИ строительных конструкций. Жители дома №2 по ул. Госпитальной подозревают, что во всем виновата большая стройка по соседству – 130-метровый ТОЦ «Эспланада» по адресу Спортивная площадь, 1, уже возвели, а теперь рядом с ним строят «вторую очередь» – то ли паркинг, то ли каток.

Все началось с того, что однажды вечером жители дома услышали глухой удар – на улице разошелся асфальт, по стенам пошли трещины, в магазине на первом этаже прорвало трубы. Это случилось примерно три недели назад, с тех пор масштабы бедствия ежедневно растут.



– Я услышала удар – было ощущение, будто самосвал врезался в дом, – вспоминает жительница квартиры №11 Елена Гончаренко. – Дом тряхнуло. Я выглянула в окно – думала, авария. А оказалось, что лопнул фундамент. Боюсь здесь жить – у нас диваны качаются.




Стройплощадка расположена всего в десяти метрах от дома.



По тротуару пошли трещины, даже проезжая часть на бульваре Леси Украинки просела сантиметра на три, в квартирах покосились двери, осыпалась плитка. Больше всего пострадал магазин декора и подарков «Скорпио», расположенный в торце дома.


СМОТРИТЕ ФОТОРЕПОРТАЖ: Софию Киевскую застраивают, несмотря на запрет Азарова?


– В тот день на стройке бурили, мы как раз выставляли товар и увидели, как по полу и стенам пошли трещины в 5-10 см, – жалуется директор магазина Галина Лукьяненко. – Пол разошелся в разные стороны! Приходила комиссия, ставили бумажные маячки с датой, они рвались за сутки, трещины увеличивались на 2-3 см! Через неделю потрескались потолки, лопнули зеркала, заклинило входные двери, порвало трубы – пришлось все менять. Покупатели и продавцы боятся заходить.

Комиссия, вызванная из НИИ строительных конструкций, состояла из одного человека – младшего научного сотрудника института Виталия Гичко. Вчера он прошелся с фотоаппаратом по лестничной клетке, сфотографировал трещины и нанес их на схему – «развертку систем помещения».




– Такие проверки на этом объекте мы проводим еженедельно, с тех пор как поступила жалоба, – рассказывает Виталий Гичко. – Через две недели будет подписан объективный отчет о дефектах. На его основе мы примем решение, нужно ли проводить работы по усилению конструкций дома.

По словам Виталия Гичко, подобные ситуации в Киеве не редкость. Сотрудникам института постоянно приходится выезжать к старым домам, рядом с которыми ведется строительство очередных высоток, и фиксировать трещины. В основном эти объекты находятся в центре.

Стройку связывают с компанией «Мандарин Плаза» и ее дочерней структурой фирмой «ТРИО». Вчера не удалось с ними связаться.


Источник: https://censor.net.ua/p158606
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх