EN|RU|UK
 Фоторепортаж
  1000  4

 У союза писателей отбирают помещение на Банковой. ФОТОрепортаж

Союз писателей может потерять свой дом на Банковой через коммунальные долги. "Где-то полгода, как началась атака на все имущество Союза. Национальные союзы, как и наш, финансируются из госбюджета только частично", - пояснил Анатолий Крым, секретарь Национального союза писателей.



"Но это деньги только на зарплаты аппарату и государственные мероприятия, например Шевченковские дни, а все, что касается содержания домов, - мы должны сами на это заработать Уже не первый год нам повышают тарифы, причем на "особых условиях ", - заявил он.

 

"Разве в Киеве вода подорожала в 25 раз, а налог на землю - в 12? Часть имущества мы передали в аренду - это позволяет нам свести концы с концами. Так давят и на арендаторов", - отметил Крым. 


Крым отметил, что усадьбу пытаются забрать еще с 2003 года, ведь "дом фактически дворец, интерьеры сравнимы с Мариинским".


5 - метровые потолки с роскошной лепниной. Шикарные камины и печи, декорированные изразцами, люстры, мраморные подоконники. В зале с темной отделкой и древней мебелью - стол для заседаний писательского актива.


"Усадьбу пытаются отнять у нас еще с 2003 года - тогда, по слухам, у Виктора Медведчука родилась идея разместить здесь Фонд Кучмы, - продолжает Анатолий Крым - По странному совпадению, в Союзе тогда пытались создать раскол - были и ОМОН, и съезд под стенами президентского дворца".
 
"Однажды просто приходили к Владимиру Яворивскому, требовали отдать документы на имущество. Мы понимаем, что если не заплатим месяц-два, просто придет налоговая, опишет имущество, и все быстро продадут в третьи руки - вряд ли удастся сохранить", - отметил он. 

СМОТРИТЕ ВИДЕО Яворивский объяснил, что БЮТ "случайно" проголосовал вместе с ПР 

Здание построено в 1879 году. Дом выстроен по проекту архитектора Владимира Николаева в усадьбе Федора Трепова-старшего, незадолго до этого - первого градоначальника Санкт-Петербурга.


В 1896 году новым владельцем становится купец первой гильдии Сихма Либерман, хозяин нескольких сахарных заводов. Он достроил левое крыло и парадный вход с пандусами. В одной из комнат была устроена иудейская молельня с раздвижной крышей: на праздник Суккот хозяин целую неделю жил под звездным небом.

В советское время раздвижную крышу демонтировали.
Источник: https://censor.net.ua/p158273
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх