EN|RU|UK
 Фоторепортаж
  1284  11

 Имперский орел гадит мячом в кубок чемпионов: украинец "вложил душу" в эксклюзивное кресло для Ангелы Меркель. ФОТОрепортаж

Евро-2012 вдохновляет украинский народ на подвиги. Именно еврочемпионат внес креатив в творчество резчика по дереву Николая Христича из Ровно. Готовясь к турниру, он впервые в истории изготовил футбольное кресло Евро-2012.


По словам мастера, идеи для оформления каждого кресла ему подсказывает Господь, а потому в каждую работу вкладывает всю силу и душу. Пока в активе художника четыре стула и еще две спинки к ним. Это два футбольных кресла для Украины, а также по одному для России и Германии.

"Представьте только, как было бы приятно заядлой футбольной болельщице - канцлеру Германии Ангеле Меркель получить от Украины такой подарок", - отмечает резчик.

Николай Христич рассказывает, что кроме уникальности самих футбольных кресел, которые не имеют аналогов в мире и идеи их оформления, причем на каждом из кресел автор использует другие художественные элементы.

"На сиденьи одного кресла у меня изображены два льва с мячом. Они олицетворяют команды, которые соревнуются на футбольном поле. Символ льва - это мудрость и сила", - объясняет мастер. Он также добавляет, что быки, которых художник также вырезает на креслах, - тоже две сильные команды, правда более интерпретированы на украинский мотив.

Особенна техника мастера и по отделке красками вырезанных элементов.

"Использую лаки и экологически чистые краски. Их кладу в три слоя. На покраску готового кресла у меня уходит около 4-5 дней", - говорит господин Христич. Он утверждает, что краска на готовых креслах прослужит своему всю его жизнь.

Как убежден Николай Христич, в футбольном кресле все должно напоминать об игре миллионов, поэтому задумал делать свои произведения без подлокотников.

"Когда человек будет смотреть футбол, сидя в моем кресле без боковых перил, то будет чувствовать себя на трибуне стадиона, - объясняет художник. - Кроме того, я специально располажил спинку кресла под углом так, чтобы человек мог вытянуться и расслабиться".


СМОТРИТЕ ФОТОРЕПОРТАЖ: ФФУ раздела сборную Украины по футболу.

Как рассказывает художник, на изготовление одного футбольного кресла он тратит от одного до двух недель, и несмотря на скрупулезную работу над каждым произведением, свои кресла называет бесценными.

"Если бы настоящий футбольный фан знал сколько времени и труда нужно потратить на подготовку одного такого кресла, то дал бы за него любою цену", - отмечает народный мастер.

Он подчеркивает, что в ближайших его планах закончить работу над еще одним футбольным креслом Евро-2012, которое будет выполнено с эмблемой украинской футбольной федерации. Однако, как отмечает господин Христич, его главной целью остается производство большого тронного кресла для лучшего футболиста Евро.

Мастер утверждает, что уже разработал проект будущего шедевра. "Высота изделия достигнет 1,8 метра, а ширина будет около метра. Относительно древесины-материала, то буду использовать дуб или грецкий орех", - рассказывает житель Ровно, однако оставляет в секрете, из каких художественных элементов будет выглядеть композиция кресла. Мастер убежден, что оригинальную идею деревянного изделия захотят использовать нечестные конкуренты.

Пример Николая Христича еще раз доказывает, что Евро-2012 - общенациональный проект, а тема подготовки к чемпионату небезразлична не только власти, которая занимается организацией турнира, но и простым людям, которые также хотят внести свою лепту в написание футбольной истории. Творим историю вместе!

Источник: https://censor.net.ua/p156858
Источник: Украина-2012
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх