EN|RU|UK
 Фоторепортаж
  2370  120
Материалы по теме:

 "Я устал, я хочу уйти" - президент Египта Мубарак подаст в отставку по требованию восставшего народа. ФОТОрепортаж

Президент Египта Хосни Мубарак заявил, что не его правительство, а исламистская организация "Братья-мусульмане" несет ответственность за гибель людей на площади Тахрир в центре Каира. В интервью американским СМИ он заявил, что хотел бы покинуть пост президента сейчас, но опасается, что страна погрузится в хаос.


"Я сыт по горло. За 62 года службы в государственных органах я устал, я хочу уйти", - заявил Мубарак.

На вопрос о событиях, которые произошли в среду на площади Тахрир, когда его сторонники напали на участников многодневной антиправительственной акции, Мубарак ответил: "Я был очень расстроен этим всем... Я не хочу видеть, как брат идет на брата".

"Мне неважно, что люди говорят обо мне. Сейчас меня волнует судьба Египта", - отметил президент.

К немедленному началу процесса передачи власти Мубарака ранее призвали лидеры пяти ведущих европейских держав - Франции, Германии, Великобритании, Италии и Испании, а также руководство США.

"Вы не понимаете египетскую культуру и того, что произойдет, если я оставлю свой пост сейчас. Исламистская партия "Братья-мусульмане" захватит власть", - заявил Мубарак в беседе с президентом США Бараком Обамой.

Ранее Мубарак заявил, что сохранит за собой пост президента до выборов главы государства, запланированных на сентябрь текущего года, однако не будет баллотироваться на них.

Напомним, 2 февраля в центре Каира произошли столкновения между сторонниками и противниками президента Хосни Мубарака. Люди закидывали друг друга камнями, избивали противников палками. С наступлением темноты в ход пошли бутылки с зажигательной смесью. В результате противостояние погибли 5 человек, около 800 получили ранения.

Ранее Хосни Мубарак пообещал до конца срока своего правления (сентябрь 2011 года) провести коренные политические реформы, на которых настаивают демонстранты и оппозиция.

Он также заявил, что точно не будет выдвигать свою кандидатуру на новый, шестой по счету срок на предстоящих выборах. Оппозиция настаивает на том, что Мубарак должен покинуть свой пост.





Сын президента Египта Хосни Мубарака Гамаль не будет баллотироваться в президенты. Об этом сообщило государственное телевидение страны со ссылкой на вице-президента Египта Омара Сулеймана.

Многие египтяне считают, что Гамаля Мубарака готовят в преемники его отца, и это первое официальное опровержение слухов.

Ранее египетские СМИ сообщили о том, что 46-летний Гамаль Мубарак покинул Египет вместе с матерью Сюзанной и дочерью. Семейство улетело из Египта в Лондон на частном самолете, взяв с собой сотню чемоданов личных вещей.

Египетские СМИ писали о том, что у Гамаля Мубарака и его жены есть собственный дом в Лондоне. Британские чиновники опровергла информацию о том, что Гамаль Мубарак находится в Великобритании.

Отметим, что Гамаль Мубарак еще в 2004 году заявлял, что он не поддерживает принцип наследования власти. Несмотря на это, осенью прошлого года, когда из-за болезни Хусни Мубарака по Египту поползли слухи о возможной смене президента, имя Гамаля Мубарака называли во главе списка преемников египетского лидера.

Напомним, 2 февраля в центре Каира в ходе столкновений между сторонниками и противниками президента Хосни Мубарака люди били друг друга палками, забрасывали камнями. С наступлением темноты в ход пошли бутылки с зажигательной смесью.













Сегодня оппозиция объявила всеобщую мобилизацию и планирует "День прощания" с президентом.






СМОТРИТЕ ФОТОРЕПОРТАЖ: Египет полыхает огнем: Google открыл публикацию голосовых твиттов из горячей точки.Источник: https://censor.net.ua/p154595
Источник: Цензор.нет по материалам AFP, vasilymaximov.livejournal.com, ТСН
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх