EN|RU|UK
 Фоторепортаж
  4968  15

 Взгляд из космоса: лучшие ФОТО-2010

Лучшие космические фото 2010 года.


Так выглядит ночью наша планета. Красиво и таинственно. Берегите свой Дом!










Шаттл «Индевор», пятый и последний космический челнок, заходит на посадку 9 февраля 2010 года. Этот снимок сделан с борта Международной Космической Станции. Оранжевая полоска над черным диском Земли – это нижний слой нашей атмосферы, тропосфера. Дальше белым светом сияет стратосфера, которая располагается на высотах от 11 до 50 км над поверхностью Земли. Потом до 85 км идет мезосфера, а дальше начинается термосфера, где на высоте от 200 до 500 км и проходят пилотируемые орбитальные полеты. 


17 февраля Астронавт Николас Патрик работал с «Куполом» – модулем американского сегмента Международной космической станции. «Купол» специально предназначен для осуществления наблюдения за поверхностью Земли и оснащен семью большими иллюминаторами. Здесь же оборудовано место для отдыха членов экипажа. 


17 апреля на 13-й день полета шаттл “Дискавери” отстыковался от МКС, и пилот Джеймс Дэттон совершил положенный облет МКС. На этом снимке как раз можно рассмотреть нижнюю часть шаттла, облетающего МКС, а также робота-манипулятора, которого еще не уложили в грузовой отсек. Этот маневр совершался, когда шаттл и МКС находились над колумбийским островом Исле-де-Провиденс, недалеко от побережья Никарагуа.


Этот снимок был сделан 17 мая в момент стыковки шаттла с МКС. Предпоследний (32-й по счету) полет «Атлантиса» проходил с 14-го по 26-е мая. Во время этого полета на МКС было доставлено научное оборудование и необходимые запасные части. Общая масса доставленного груза составила 12 тонн. 28 июня 2011 «Атлантис» отправится в свой последний полет, после чего планируется вывести его из эксплуатации.


9 февраля 2010 года при заходе шаттла «Индевор» на стыковку с Международной космической станцией с борта шаттла был сделан этот снимок. Стыковка состоялась на третий день полета шаттла, когда МКС и «Индевор» находились над Атлантическим океаном.


Самый высокий небоскреб Земли Бурдж-Халифа (высотой 828 м) и его гигантская тень хорошо видны даже из космоса. Этот снимок был сделан спутником дистанционного зондирования Земли GeoEye-1 с высоты более 600 км.


26 апреля спутник QuickBird станции DigitalGlobe сделал снимок Мексиканского залива, где 20 апреля 2010 произошла одна из крупнейших техногенных катастроф – взрыв нефтяной платформы Deepwater Horizon. В результате этого взрыва произошла крупнейшая в истории утечка нефти в океан. Окружность нефтяного пятна составила почти 1000 км. В левой верхней части фотографии виден самолет, который кажется совсем крошечным на фоне смертоносного нефтяного пятна.


Этот снимок сделан с МКС, когда станция пролетала над Индийским океаном, 24 мая во время магнитной бури, вызванной выбросом вещества из солнечной короны (так называемым корональным выбросом массы). Весной и осенью полярные сияния можно наблюдать намного чаще, чем зимой или летом. Возникнув, это поразительное по красоте явление может держаться на небе от считанных минут до нескольких суток, а диаметр сияющего овала может достигать 3000 км.


Так выглядел из космоса остров Манам Папуа-Новой Гвинеи 16 июня. Этот остров представляет собой огромный вулкан диаметром в 10 км почти правильной конической формы. Его крутые склоны сложены из множества слоев затвердевшей лавы, оставшейся от прежних извержений. Население этого острова-вулкана составляет почти 11 тысяч человек, поэтому извержения, которые здесь происходят очень часто, приводят к человеческим жертвам. Жить на вулкане очень непросто, даже когда он спит, потому что из-за его деятельности на острове нет не только рек, но и более-менее постоянных ручьев.


26 июня спутник Aqua сфотографировал, как гигантское нефтяное пятно продолжает распространяться по водам Мексиканского залива.


Этот орбитальный снимок был сделан из наблюдательного модуля МКС под названием «Купол» 28 октября. Остров Сицилия и Апеннинский полуостров сияют огнями ночных городов. Диаметр центрального круглого смотрового иллюминатора “Купола” составляет 80 см, вокруг него располагаются еще 6 иллюминаторов поменьше. Вместо стекол в иллюминаторы вставлен сверхпрочный прозрачный плавленый кварц, который практически не расширяется при нагревании.


Это полное затмение можно было наблюдать 11 июля 2010 года на острове Пасхи, юге Чили и Аргентины и во Французской Полинезии. В южной части Тихого океана и в некоторых местах Южной Америки было видно только частичное солнечного затмение.


Один из самых четких в истории снимков солнечных пятен удалось сделать 24 августа в Калифорнийской обсерватории. Самая темная, центральная, часть пятна имеет температуру «всего» 4000 °С, в то время как вся поверхность Солнца раскалена до 6000 °С. Именно пятна являются областями, где солнечная активность достигает наивысших значений.


Этот снимок сделал астрофотограф Алан Фридман прямо во дворе своего дома в городке Буфалло, штат Нью-Йорк. Для этого понадобилось воспользоваться специальным водородным альфа-фильтром и 3,5-дюймовым телескопом. Полученные снимки были черно-белыми, изображение получило цвет после специальной ретуши.


Марсианские «леса» 
Глядя на этот снимок, который был сделан 14 января 2010 г орбитальной станцией Mars Reconnaissance Orbiter по исследованию Марса, можно подумать, что перед нами настоящий лес. Но специалисты NASA утверждают, что на самом деле это потоки черного базальтового песка, принявшие такую форму из-за сублимации замерзшей углекислоты. То есть, эти деревья, как и знаменитые марсианские каналы, и марсианский сфинкс, представляют собой сложную оптическую иллюзию. 


Этот снимок, сделанный при помощи орбитального космического телескопа “Хаббл”, был опубликован 22 апреля в честь 20-летия телескопа. На снимке видна туманность в созвездии Киль, находящаяся на расстоянии почти 10 000 световых лет от Земли. Туманность Киля состоит из горячего ионизованного водорода, и является одной из самых больших видимых туманностей. Она имеет сложную структуру и содержит в нутри себя еще и Туманность Гомункулус, образовавшуюся в середине XIX века благодаря гигантскому взрыву звезды Эты Киля, и Туманность Замочная Скважина.





































Источник: https://censor.net.ua/p149078
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх