EN|RU|UK
 Политика Украины, Фоторепортаж
  2002  22

 10 лет со дня исчезновения Георгия Гонгадзе. Памятные ФОТО.

Сегодня, 16 сентября, исполняется десятая годовщина со дня исчезновения известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.

Кроме того, сегодня в Украине отмечают День памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей.





В 18:30 в Свято-Владимирском кафедральном соборе Киева начнется панихида по погибшим журналистам.




Помимо этого в Киеве и Львове состоятся акции памяти Георгия Гонгадзе. В Киеве акция начнется в 19:00 на Майдане Незалежности. После митинга состоится шествие на улицу Банковую к Администрации Президента. Участники мероприятия выдвинут властям свои требования.



Как сообщает общественное движение Відсіч, во Львове акция памяти начнется в 19:30 возле памятника Шевченко. После митинга состоится шествие к Дереву памяти. Акции будут проходить без партийной и организационной символики.



Как известно, журналист Георгий Гонгадзе  исчез 16 сентября 2000 года. Как установило следствие, в тот день он сел в автомобиль Hyundai Sonata, в котором находились начальник департамента внешнего наблюдения главного управления угрозыска МВД Алексей Пукач и его подчиненные Валерий Костенко, Александр Попович и Николай Протасов.



Последних троих правоохранительные органы задержали еще в 2005 году, а в марте 2008 года апелляционный суд Киева вынес подсудимым приговор.



14 сентября Генпрокуратура заявила, что завершает досудебное следствие по делу об убийстве Гонгадзе. Правоохранители заявили, что Пукач получил приказ убить журналиста от тогдашнего министра внутренних дел Юрия Кравченко. В то же время, как сообщили в ГПУ, дело по заказчику убийства Гонгадзе закрыто в связи со смертью обвиняемого.


Источник: https://censor.net.ua/p132266
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх