EN|RU|UK
 Происшествия, Фоторепортаж, За рубежом
  2628  7

 Землетрясение в Турции. Погиб 51 человек. ФОТОрепортаж.

Турция хоронит жертв сильного землетрясения – под обломками глинобитных домов погиб 51 человек. Сейсмологи зарегистрировали в районе около 20 подземных толчков.

Землетрясение магнитудой 6 началось на востоке Турции в провинции Элазиг в 4.32 понедельника по местному времени . Эта территория находится в 550 километрах от столицы страны Анкары, сообщает Associated Press. Встряхнуло горный район, в котором мало инфраструктуры для туристов. Под удар попали лишь небольшие деревни, состоявшие из глинобитных домов. За несколько минут пять поселений были практически полностью разрушены. Колебания ощущались и в остальных турецких городах.

После этого правительство страны на два дня закрыло школы: в провинции Тунджели в здании учебного заведения была обнаружена большая трещина.

Сначала местные власти сообщали о 57 погибших, однако министр здравоохранения страны Реджеп Акдаг позднее уточнил, что жертвами стихии стал 51 человек. Также, по словам министра, которого цитирует турецкое издание Sabah, 34 человека получили ранения. Ранее сообщалось о ста пострадавших. Согласно спискам, обнародованным властями провинции Элазиг, все погибшие – жители местных деревень.

После первых толчков люди проснулись и начали выбегать на улицу, передает Associated Press. В селениях, расположенных на холмах, были слишком узкие улицы, и жители поспешили уйти за пределы деревень. Воздух был наполнен пылью, появившейся после обрушения домов и сараев. «Я попытался открыть дверь моего дома, но она никак не поддавалась, тогда я вылез в окно, – рассказал Али Риза Ферхет. – Когда все закончилось, я стал помогать соседям разбирать завалы. Мы вытащили шесть трупов». 72-летний Абдулкерим Секердаг рассказал, что спасся только потому, что встал рано для утренней молитвы и, когда начались толчки, смог быстро выйти из дома. «Я упал на землю, настолько сильным был удар, – пояснил он. – Потом я сразу проверил, жив ли скот, а затем пошел к соседям. Двое из них погибли, но остальные живы, хотя и пострадали немного».

После землетрясения женщины, закутанные в паранджи, развели костры, чтобы спастись от утренних заморозков, и поставили палатки, а мужчины пытались спасти из-под разрушенных домов оставшихся людей и животных. Им пришлось разгребать мусор руками и лопатами. Для многих потеря домашнего скота стала сильным ударом: большинство жителей провинции жили благодаря подсобному хозяйству.

Спасатели на вертолетах перебросили в пострадавший район полевые кухни и быстрособирающиеся модули для проживания. Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган и директор обсерватории Кандилли Мустафа Эдрик призвали людей не входить в поврежденные дома, так как в последующие дни ожидаются новые толчки и возможны новые обрушения. Эрдоган отметил, что причиной большого числа погибших стали ненадежные дома из камня и глины, и заявил, что в районе будут построены новые здания, которые будут выдерживать подобные землетрясения.

















Источник: По материалам Gazeta.Ru
VEhrNGRrdzVRek13VEZoUmRrNUROekJNV0ZKbmRFZEJNRmt2VW1ka1F6RXdURE5SZFU1RE1XWk9SMEl3V1V4UmRVNUhSakJNYWxKcU0zcFNhRTVES3pCWlRGRjJibnBSYjNSSFJEQlpSRkpvZEVNME1GazRQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх