EN|RU|UK
 Общество, Фоторепортаж
  1865  39

 В Херсоне открыли памятник главному десантнику генералу Маргелову — легендарному Дяде Васе. ФОТОрепортаж.

Бюст Героя Советского Союза, генерала армии Василия Маргелова установлен возле Дома культуры и отдыха «Молодежный» в Херсоне. В свое время Александр Маргелов прославился тем, что первым в воздушно-деснтных войсках СССР совершил прыжок, находясь внутри сброшенной с парашютом БМД (боевой машины десанта).



На церемонию открытия съехались  бывшие воины-десантники со всей Украины: из Закарпатья, Тернополя, Запорожья, Днепропетровска, Донецка, Киева и т. д.  Николаев был представлен отрядом десантников  79-й Николаевской аэромобильной бригады во главе с командиром - полковником Евгением Масленниковым. Приехали также студенты военной кафедры Николаевского государственного педагогического университета, которые проходят обучение по специальности: «командир аэромобильного взвода».



Почетными гостями праздника стали сыновья Василия Маргелова: Виталий и Александр. Оба, как и отец, всю жизнь отдали армии. Старший служил в разведке, став в итоге генерал-полковником, заместителем начальника Службы внешней разведки России. Нынче он является депутатом Государственной Думы России, возглавляя один из подкомитетов. Младший пошел по стопам отца: служил в ВДВ и уволился полковником, Героем России.


 

Закончилась церемония открытия показательными выступлениями  николаевских десантников, которые показали мастерское владение приемами рукопашного боя.







Герой Советского Союза, генерал армии Василий Филиппович Маргелов
 почти 30 лет( с 1948 по 1979 гг.), с небольшим перерывом(с1959 по1961гг.), руководил ВДВ, превратив его в наиболее мобильный и боеспособный род войск, элиту Вооруженных Сил СССР. Не случайно десантники со времен СССР и до сих пор именуют ВДВ "войсками дяди Васи" — по имени Василия Филипповича Маргелова.

Вся жизнь Василия Маргелова была посвящена служению Родине. Первое боевое крещение получил в белофинской войне. Великую Отечественную  войну начал с июля 1941 года и прошел ее до конца, от майора до генерал-майора: командовал стрелковым полком под Сталинградом, будучи командиром дивизии, форсировал Днепр, с горсткой бойцов трое суток, без отдыха и пищи, удерживал занятую позицию, обеспечив переправу своей дивизии. Неожиданным маневром с фланга заставил фашистов бежать из Херсона, за что был удостоен звания Героя Советского Союза, а его соединение получило почетное наименование Херсонская. Участвовал в освобождении Молдавии, Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Чехословакии, Австрии. Закончил войну блестящим бескровным пленением трех отборных немецких дивизий СС: Мертвая голова, Великая Германия и Полицейская дивизия СС. Восемь ранений на фронтах, два из них тяжелые.

Его именем названы Рязанское воздушно-десантное училище, улицы в Омске, Туле, Союз подростковых клубов десантного профиля.

Источник: Novosti.N
VEhrNGRrdzVSMFV3VERkU1ozUkRLMlpPUTNjd1dVUlJkazVETkRCWk9UZ3dURVJTWjA1RE9EQk1hbEpxZVVSUmIwNURhdz09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх