EN|RU|UK
 Политика Украины, Происшествия, Фоторепортаж
  7600  196

 Захват комбината "Украина" - ФОТОрепортаж с места событий (обновлено)

Сегодня утром в Киеве было захвачено ГП "Полиграфический комбинат "Украина" - единственное предприятие, которое имеет право печатать бюллетени для выборов Президента. По словам очевидцев, захватчиков было 100-150 человек в гражданской одежде.



Прибывшие на территорию комбината журналисты застали под стенами "Украины" несколько автомобилей милиции и автобус с сотрудниками правоохранительных органов. В здание комбината прессу не пускали, ссылаясь на указания "старшего".

Милиционеры перекрыли вход в здание, первый этаж контролировали примерно два десятка вооруженных сотрудников правоохранительных органов.



Работники комбината убирали свидетельства штурма здания. На коврике в проходе собрали кучу битого стекла - окно молотками и ломиками разгромили нападавшие. На первом этаже через спины милиционеров можно было разглядеть большие лужи воды.





Как рассказали позже нардепы от Партии регионов, охрана пыталась остановить штурмующих водой из брандспойтов. После того, как нападавшие применили слезоточивый газ, охрана отступила.




Ближе к 10:00 о штурме здания напоминали только окна, на скорую руку "заколоченные" подручными средствами.



"В 6:37 группа людей подъехала на автобусах, начался штурм... Молодые люди, вооруженные молотками, монтировками, ломиками, палками организовано бросились к проходной предприятия и начали крушить стекла и двери. Естественно, охрана стала сопротивляться, но они стали избивать сотрудников охраны, применяя слезоточивый газ. Я это видел лично и записал на мобильный телефон. Потом, когда газа стало много, люди, естественно, не могли сопротивляться... Милиция при этом стояла и координировала действия бандитов, которые нападали. Более того, среди нападавших были сотрудники милиции различных подразделений города..." - рассказал регионал Владислав Лукьянов.



В.Лукьянов уверен, что в штурме принимали участие переодетые сотрудники милиции. "Группа людей, практически банда, подъехала на автобусе с синими милицейскими номерами. Они высыпали из автобуса и сразу же колонной бросились к дверям... У них были специальные средства для связи... Они между собой очень скоординировано действовали", - отметил он.



По неофициальной информации, несколько людей в ходе штурма были травмированы. Один из охранников якобы был выброшен из окна то ли второго, то ли четвертого этажа. Регионалы утверждают, что у некоторых охранников разбиты головы, сломаны руки.



Прорвавшись в здание, участники штурма болгарками срезали двери.



Когда журналисты все-таки "прорвались" на административный, четвертый, этаж, где находится кабинет генерального директора "Украины", там еще оставались несколько людей в гражданском, а также представители правоохранительных органов.



Дверь в кабинет гендиректора "забаррикадирована" нардепами от Партии регионов. Парламентарии намерены дежурить здесь до 7 февраля - второго тура выборов Президента.



Регионал Василий Грицак (слева) заявил журналистам, что организацией штурма полиграфкомбината и правовым обеспечением смены его руководства занимался лично Первый вице-премьер Александр Турчинов. По его словам, 18 января в 8:30 Премьер-министр Юлия Тимошенко вызвала к себе руководство Министерства финансов, Секретариат Кабинета Министров и самого кандидата на должность директора, и поставила задачу захватить "Украину", чтобы напечатать 1,5 млн. лишних бюллетеней.



При этом регионал Валерий Бондык продемонстрировал датированный 22 января "Акт об установлении факта захвата ГП "Комбинат "Украина". По его словам, регионалы знали о штурме, и именно поэтому "дежурили" под кабинетом гендиректора.

Напомним, что Президент Украины Виктор Ющенко сегодня на внеочередном заседании Совета национальной безопасности и обороны обвинил в захвате предприятия Партию регионов.

«Пять народных депутатов от Партии регионов в знак протеста (против назначения нового руководителя – ред.) захватили кабинет директора. С пятью народными депутатами присутствует еще 20 человек», - сказал В. Ющенко.

Он заметил, что служба охраны предприятия не справилась с задачей и пропустила, кроме народных депутатов, по существу неизвестных лиц.

Министр внутренний дел Юрий Луценко заявил, что ситуация вокруг ПК “Украина” “в действительности не такая, как ее пыталась подать Партия регионов”. “Речь идет не о бюллетенях, речь идет об отстаивании бизнеса, близкого к этой партии. Ни о каких дополнительных тиражах (бюллетеней) речь идти не может», - сказал Ю.Луценко.

По его словам, «дело в том, что полиграфкомбинат «Украина», в частности, печатает паспорта и другие документы строгой отчетности для государственных нужд. Как известно, народный депутат Украины Василий Грицак, который является близким к консорциуму ЕГАПС, отказался печатать паспорта в январе, вследствие чего сегодня у нас 60 тыс. граждан заплатили деньги, но не могут получить паспорт, поскольку ЕГАПС, фактически используя свое монопольное положение и влияние на бывшего директора полиграфического комбината «Украина», отказывается выполнять свои обязательства без предварительной оплаты. Следовательно, Министерство финансов, в чьем подчинении находится полиграфкомбинат «Украина», сменило директора».

«Речь идет о том, что монополия ЕГАПС на печатание паспортов будет разорвана», - отметил он.

Источник: https://censor.net.ua/p110785
Источник: Лига
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх