EN|RU|UK
 Фоторепортаж, За рубежом
  587  12

 Второе падение Берлинской стены: к юбилею в Германии провели символическую акцию. ФОТОрепортаж.

В честь 20-летия падения Берлинской стены в немецкой столице заново разрушили стену, созданную из пенопластовых кирпичей.

В понедельник в Берлин, где прошло празднование 20-летия падения Берлинской стены, приехали действующие руководители 30 стран, а также бывшие главы государств. Торжества в Берлине, где весь день шел дождь, начались с самого утра.

Праздничные мероприятия были максимально приближены к событиям того дня. В Берлине была возведена стена из 2-метровых костяшек «домино», сделанных из пенопласта, по той линии, где стояла настоящая. Тысяча кирпичей, которые разрисовали дети и художники в рамках «Акции домино», растянулась на 1,5 км и прошла мимо Бранденбургских ворот, где находилось центральное место празднования.

Бетонная стена протяженностью 155 км была воздвигнута ГДР в 1961 году, чтобы отгородить Западный Берлин и предотвратить побег граждан в капиталистическую часть города. Тем не менее люди бежали: за время существования стены около 200 человек были убиты при попытке побега, столько же ранены, а около трех тысяч арестованы. 9 ноября 1989 года вечером власти ГДР объявили о новом порядке выезда из этой части страны – и в этот же день тысячи людей устремились на КПП, чтобы попасть в западный Берлин.

Первыми в немецкую столицу прибыли политики, которые имели прямое отношение к этому событию. Канцлер Германии Ангела Меркель с бывшим президентом СССР Михаилом Горбачевым и экс-лидером Польши Лехом Валенсой перешли через мост Борнхольм, где был пограничный пункт, который в 1989 году власти открыли первым.

«Я хочу сказать спасибо вам, Михаил Горбачев. Благодаря вам стало возможно падение стены и объединение Европы», – сказала Меркель под овации собравшихся людей.

Ближе к вечеру в Берлин съехались действующие руководители 30 стран, в том числе российский президент Дмитрий Медведев, президент Франции Николя Саркози, премьер-министр Великобритании Гордон Браун. США представляла госсекретарь Хиллари Клинтон. Они успели провести переговоры друг с другом, а вечером отправились на торжественный прием.

Пока руководители поздравляли друг друга в официальной обстановке, возле Бранденбургских ворот собирались тысячи людей из различных стран. Они начали приходить сюда еще днем, а к вечеру все участки, где проходила стена из «костяшек», были забиты людьми. Гостей угощали глинтвейном, шнапсом, пивом, сосисками. Сувениры с кусочками разрушенной стены пользовались особой популярностью. В толпе участники польского движения Razem, которые специально приехали в Берлин, раздавали и наклеивали на людей наклейки с надписью «Вместе» на различных языках. На огромных экранах, установленных по всему городу, транслировались официальные мероприятия, исторические хроники и то, как готовили «кирпичи» к стене во всем мире.

Политики приехали на площадь к семи часам вечера. В этот раз они ехали не при собственных кортежах, из-за которых то и дело перекрывали город, а вместе, на одном автобусе.

Церемония началась с выступления оркестра Берлинской оперы, а в 19.30 – в это время 20 лет назад на пресс-конференции и было объявлено об отмене запрета на выезд из ГДР – на площади зазвучала мелодия песни группы The Scorpions «Wind of changes». Перед Бранденбургскими воротами выстроилась толпа детей. Президенты, которые укрылись от дождя под белыми зонтами, прошли через ворота со стороны Западного Берлина в Восточный.

Первым из политиков выступил Саркози, который поздравил жителей страны и закончил на немецком: «Мы – берлинцы, мы – Берлин». Медведев в своей речи напомнил, что роль Советского Союза была решающей в процессе мирного воссоединения Германии. «Эти события принесли Европе впоследствии свободу и прогресс. И стали поворотными для судеб мира. Мы обязаны помнить, что путь к германскому единству был связан с позициями огромного количества людей и, конечно, с позицией руководства Советского Союза того периода, – отметил Медведев. – Здесь, в Берлине, все мы надеемся на то, что период конфронтации ушел в прошлое». «Сегодня мы бы хотели трудиться над этой повесткой дня с вами, думать о наших детях, о нашем будущем, о нашей общей Европе», – добавил он. И закончил тоже на немецком: «Уважаемые дамы и господа. Дорогие берлинцы. Я желаю вам успехов, благополучия и процветания. Всего хорошего!». По просьбе немецкой стороны, все выступавшие заканчивали свои речи на немецком языке. Эти части выступлений площадь встречала особо бурными овациями и криками. Гордон Браун призвал «объединить усилия в борьбе с проблемами сегодняшнего дня – ядерным распространением, бедностью, изменением климата». «Я призываю написать новую главу в истории человечества, главу свободы, процветания и мира», – заключил он.

Речь американского президента Барака Обамы, который не смог приехать, показали в записи. Он заявил, что «тому вечеру, когда была побеждена тирания, в Америке всегда будет отводиться почетное место».

Главным моментом празднества стало

«падение» искусственной стены. «Кирпичи» складывались как «домино», символизируя падение коммунистического режима в различных странах. За тем, чтобы падение не прекращалось, следили сотни волонтеров, которые придерживали блоки, чтобы они падали в нужном порядке. Через полчаса все части линий из «кирпичей» упали. Когда последний блок сложился, Меркель еще раз поздравила всех с праздником свободы, в небо взвился фейерверк, а вскоре в Берлине закончился дождь.





































 

Источник: Текст Газета.Ru. Фото AFP, AP, Reuters
VEhrNGRrdzVRelF3V1VoU1ozUkRLekJaUkZGMVRrZFFaazVEVkRCTVdGSm5Ua000TUV4RVVYWmtRelF3V1RnOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх