EN|RU|UK
 Политика Украины
  511  85

 Черноморский флот России может подставить Севастополь под военный удар, - эксперт

В случае агрессии Черноморского флота Российской Федерации, который базируется в Крыму, в отношении третьей страны ответный удар может быть нанесен по Севастополю.

Об этом заявил директор Института внешней политики Дипломатической академии Украины при МИД Украины Григорий Перепелица сегодня на пресс-конференции.

Г.Перепелица напомнил, что когда составлялось соглашение о пребывании ЧФ РФ на территории Украины, украинская сторона пыталась выписать пункт о форс-мажоре. "Как быть в ситуации, когда не по кораблям Черноморского флота будет нанесен удар или по Севастополю, когда сам Черноморский флот нападет на другую страну. В соответствии с международным правом, это считается агрессией... То есть, если Черноморский флот наносит удар по территории Турции с Украины, автоматически агрессором становится Украина, и Турция, например, имеет полное право нанести удар по территории Украины. Кто должен в таком случае защищать Севастополь?", - сказал он.

"У Черноморского флота нет соответствующей системы противовоздушной обороны, поскольку это ответственность Вооруженных Сил Украины. Таким образом, в данном случае Вооруженные Силы Украины должны прикрывать боевые действия Черноморского флота. Мы автоматически втягиваемся в военный конфликт и в войну", - пояснил он.

По словам Г.Перепелицы, при составлении договора российская сторона данный вопрос отклонила, но он снова возник в прошлом году, после того как с кораблей ЧФ РФ, которые базировались в Крыму, был нанесен удар по Грузии. "И Президент Украины Виктор Ющенко абсолютно законно снова поставил этот вопрос. Нужно прописать механизм в соглашении или в дополнении, как действовать в такой ситуации... Я думаю, что Черноморскому флоту повезло, что Грузия оказалась недостаточно сильной. Если бы Черноморский флот напал на более сильную страну, тогда точно был бы удар по Севастополю, потому что это просто арифметика военно-морских действий - первый удар наносится по главной базе", - сказал он.

Г.Перепелица подчеркнул, что отсутствие прописанного механизма действий в подобной ситуации "составляет потенциальную угрозу для нашей национальной безопасности".

Источник: https://censor.net.ua/n97240
Источник: Лига
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх