EN|RU|UK
 Политика Украины
  1681  80

 США: новый парламент Украины может быть лишен международной легитимности

Заместитель председателя комитета по иностранным делам Сената США, республиканец Ричард Лугар заявляет, что в случае нарушений в ходе выборов и их несоответствия требованиям ОБСЕ новый парламент Украины будет лишен международной легитимности.

”Сфальсифицированные или незаконные выборы были бы крупным поражением демократии и нанесли бы урон Украине. Новый парламент в этом случае не будет легитимным для украинского народа и международного сообщества”, - говорится в распространенном в Вашингтоне заявлении сенатора Лугара, в котором он напоминает, что в 2004 году во время повторных президентских выборов в Украине он представлял США в качестве личного представителя Президента Джорджа Буша.

Напомнив об успехах ”Оранжевой революции” и о том, что украинские избиратели уже дважды - в 2004 и 2006 годах - успешно проводили свободные и четные выборы, Лугар подчеркнул, что ”для правительства Украины сейчас настало время сохранить и укрепить заметные успехи и обеспечить стабильную и представительную власть через проведение еще одних свободных и честных парламентских выборов”.

”За годы, прошедшие после ”Оранжевой революции”, Украина продемонстрировала решительную приверженность правам человека и главенству закона, укрепляющейся свободной прессе и быстро растущей независимой судебной системе. Свободные и честные выборы 30 сентября ознаменуют собой еще один важный шаг в правильном направлении”, - говорится в заявлении заместителя председателя сенатского комитета.

Для наблюдения за ходом предстоящих 30 сентября выборов республиканцы и демократы в США направили в Украину свои делегации.

Базирующийся в Вашингтоне Международный республиканский институт направил для наблюдения за предстоящими парламентскими выборами в Украину делегацию представителей Грузии, Литвы, Великобритании, Канады и США. Делегацию возглавляет бывший член парламента Великобритании Майкл Трент.

В состав делегации включены также пятеро действующих членов парламента Грузии, один член парламента Литвы, один член парламента Канады, член федерального суда США, а также трое членов совета директоров института, включая директора программ противоракетной обороны (ПРО) американской аэрокосмической корпорации ”Локхид-Мартин” Элисона Фортиера и бывшего старшего советника директора ЦРУ Майкла Костива.

Базирующийся в Вашингтоне Национальный демократический институт, возглавляемый бывшим госсекретарем США Мадлен Олбрайт, направил в Украину свою делегацию в составе 30 человек. Делегацию совместно возглавляют бывший конгрессмен-демократ Абнер МИКВА и бывший вице-президент парламента Западного Берлина Александер Лонголиус. В состав делегации входят политические и общественные деятели, эксперты по выборам и региональные специалисты из США и Европы.

Источник: https://censor.net.ua/n8649
Источник: УНИАН
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх