EN|RU|UK
 Политика Украины
  1742  84

 Ющенко и Качиньский помянули жертв трагедии села Гута Пеняцкая

Президенты Украины и Польши Виктор Ющенко и Лех Качиньский приняли участие в поминальных мероприятиях на месте, где 65 лет назад каратели сожгли село Гута Пеняцкая.

Президенты возложили венки к памятному знаку на месте села.

По словам президента Польши, в совместной истории украинцев и поляков было много величественных событий. "Но сейчас мы говорим и о тех самых трудных для обоих народов моментах, и хорошо, что мы сейчас можем об этом говорить, потому что именно в этом заключается настоящая дружба между народами", - сказал Качиньский, отметив, что это преступление на десятки лет разорвало доверие между украинцами и поляками.

В свою очередь президент Украины также отметил, что у обоих народов очень сложно совместное прошлое. "Я сегодня обязан быть здесь возле моего польского коллеги. Этим я хочу сказать, что, несмотря на все сложности в нашем прошлом, я глубоко уверен, что украинец навеки подал руку дружбы и взаимопонимания поляку", - сказал Ющенко.

После участия в поминальных мероприятиях на месте села Гута Пеняцкая, главы Украины и Польши отправились в город Броды, где примут участие в мероприятиях в память о жертвах большевистских репрессий.

На поминальные мероприятия в связи с 65-летием уничтожения Гуты Пеняцкой также приехали несколько бывших жителей и родственники погибших в селе поляков.

Как передает корреспондент агентства, незадолго до проведения поминальных мероприятий с участием глав двух государства, невдалеке от памятного знака около 300 представителей Всеукраинского объединения "Свобода" открыли и освятили памятный крест нескольким жителям окрестных сел, которые в годы II Мировой войны погибли от рук польских военных формирований.

28 февраля 1944 года немецкие полицейские отделы провели в селе карательную акцию, в ходе которой село было уничтожено, и убиты несколько сотен поляков-жителей Гуты Пеняцкой.

Основанием для этой акции послужил бой между советскими партизанами и подразделением, в котором служили украинцы, в результате которого погибли два украинца.

В советские времена ответственность за эту акцию была возложена на солдат дивизии "Галичина", чтобы снять ответственность с советских партизан, спровоцировавших действия немцев.

Накануне представители ряд депутатов Львовского облсовета и историков призвали Ющенко не ехать на мероприятия в память 65-летия трагедии, чтобы тем самым не узаконить позицию польской прессы и польского Института национальной памяти, обвиняющих в трагедии украинцев.

Как утверждают некоторые украинские историки, ссылаясь при этом и на польские документы, Гуту Пеняцкую спалили немецкие карательные и отряды после того, как 23 февраля 1944 року в бою против "польско-большевистских отрядов" погибли 6-8 немецких полицейских. 27 февраля каратели вошли в село и спалили 172 двора. Жертвами стали от 500 до 1000 человек.

Источник: Подробности
VEhrdlVXMTBRM2N3V1daUmRVNURPVEJaZWxKblpFTTJNRXhxVVhWWWVsRnlkRWRLTUV4WVVYWmtRell3VERSMlREbERaakJNTjFGMU9VZE5NRmxxVVhOQlBUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх