EN|RU|UK
 Экономика
  1635  16

 В Нацбанке говорят, что экономически обоснованный курс - это чуть меньше 7 гривен за доллар

Заместитель главы Национального банка Александр Савченко считает экономически обоснованным курс гривны около 7 гривен за доллар.

Об этом он сказал в эфире телекомпании "Украина" 27 февраля вечером.

"Сейчас экономически обоснованно - немного меньше 7 гривен за доллар. Меньше - мы будем сталкиваться с конкуренцией наших товаров на российском рынке. К сожалению, Россия очень сильно за последние 2 недели девальвировала свою валюту", - сказал Савченко.

Он отметил, что в случае возвращения к экономически обоснованному курсу гривны, проблема возврата валютных кредитов была бы не столь острой.

Савченко отметил, что сейчас правление Нацбанка рассматривает возможные варианты решения проблемы валютных кредитов.

По убеждению замглавы НБУ, решение этой проблемы должно осуществляться с учетом принципов добровольности, при этом все участники процесса должны распределить риски и потери.

В частности, по мнению Савченко, НБУ должен рефинансировать банки на сумму конвертации ими валютных кредитов, взяв в качестве залога сами ипотечные кредиты.

При этом связанные с реструктуризацией валютных кредитов убытки банки должны относить на свои расходы.

Савченко отметил, что специальные тесты с участием крупных иностранных банков подтвердили, что механизм реструктуризации валютных кредитов реалистичен.

В то же время Савченко считает, что проблема возврата валютных кредитов должна быть урегулирована на законодательном уровне и решение этого вопроса зависит от скорости принятия Радой соответствующего закона.

Напомним, что 27 февраля НБУ провел первый аукцион по продаже банкам долларов для погашения физлицами-заемщиками валютных кредитов.

По мнению депутата Верховной рады от фракции НУ-НС Ксении Ляпиной, курс гривны укрепится после того, как Рада урегулирует проблему возврата валютных кредитов в марте.

26 февраля глава совета Национального банка Петр Порошенко заявил об отсутствии оснований для дальнейшей девальвации гривны.

Источник: Українські новини
VEhrdlVXOWtRM2N3VEV4U2FEbERNVEJNTTFGMWRFTXJUSGt2VVhOMFEzY3dUSFpTYW5SSFF6Qk1Ramd3U2pOUmEyUkRhZz09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх