EN|RU|UK
 Общество, За рубежом
  446  6

 В Италии покажут иссохший средний палец Галилео Галилея

Средний палец правой руки Галилео Галилея станет одним из объектов выставки "Галилей: изображения Вселенной от античности до телескопа", которая открывается в марте во Флоренции.

Экспонат будет закреплен на мраморной основе и помещен под хрустальный колпак. Помимо пальца, на выставке, посвященной 400-летию первого исследования Галилеем неба, будет представлено более 250 объектов.

Иссохший палец - это единственная сохранившаяся часть тела ученого. В 1737 году палец был извлечен из неосвященной могилы Галилея, когда его прах переносили в мавзолей флорентийского собора.

В середине февраля 2009 года стало известно, что захоронение Галилея может быть вскрыто - на этом настаивают британские и итальянские ученые. Они намерены сделать анализ ДНК останков, который может подтвердить их теорию о том, что Галилей страдал врожденным заболеванием органов зрения.

Ученые предполагают, что именно этим объясняется то, что Галилей в 1610 году при наблюдении Сатурна в телескоп не смог рассмотреть кольца планеты, приняв их за некие пятна.

Источник: Лента.ru
VEhrNGRrdzVRM2t3V1haU1oyUkhRekJNUkZGemRFTTJNRXhDT0RCS2FsSm5kRU4zTUV4MlVYVk9SMUE9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх