EN|RU|UK
 Политика Украины
  1696  19

 Правозащитники требуют от власти рассекретить служебные акты, изданные после "оранжевой революции"

Правозащитники настаивают на раскрытии официальных актов под грифом "Для служебного пользования", которые продолжают издавать Верховная Рада Украины, правительство и президентский секретариат после "оранжевой революции".

Об этом сообщил сопредседатель Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров. Он подозревает, что, кроме законной служебной тайны, которая охраняется законом, эти документы могут содержать противозаконные коррупционные действия, льготы для чиновников и кулуарные политические договоренности.

"Анализ названий указанных нормативных актов удостоверил, что среди них есть определенное количество документов оборонной тематики. Тем не менее, относительно большинства документов возникают серьезные подозрения как в обоснованности их засекречивания, так и в законности осуществления действий, которые они предусматривают", - отметил Е.Захаров. Его цитирует "Deutsche Welle".

Вместе с тем, в правящей коалиции убеждены, что засекречивание некоторых решений власти происходит в пределах закона и является необходимым. Народный депутат от фракции НУНС Юрий Ключковский подчеркнул, что такие подозрения можно высказывать, только имея весомые доказательства. По словам Ю.Ключковского, который является экспертом по законодательству и конституционному праву, закон позволяет власти не только засекречивать целый ряд категорий документов, но и не делать публиковать их названия. Это, по словам Ю.Ключковского, отвечает мировой правовой практике.


VEhrNGRrdzVRekF3VERkUmRYUkhSREJNZWxGMFpFTTVNRmxLT0RCTWNsRjJkRWRCTUZsRVVtYzVReTh3V1dKUmRVNUhVR1pPUTFNd1MwSTRNRXB5VVhOT1EzZ3dUSHBSZFU1RE9XWk9RMmd3VEZoUmRYUkhRVEJNV0ZKbmRFTjNNRmxFVVhWT1EzY3dXVXBtTUVvdlVtZE9RekV3VEdaUmRVNURNREJNV0ZGMlpFZERNRXhCUFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх