EN|RU|UK
 Экономика
  401  2

 Всемирный Банк, ЕБРР и Европейский инвестбанк выделяют банкам Восточной Европы $31 млрд

Группа международных финансовых институтов формирует пакет помощи банкам Центральной и Восточной Европы на сумму 24,5 млрд евро (31 млрд долларов), говорится в сообщении Европейского банка реконструкции и развития.

Всемирный банк, ЕБРР, Европейский инвестиционный банк (EIB) объявили о новом кредитном пакете в пятницу в Лондоне.

Объявление последовало после волны финансовых потрясений в регионе, когда западные банки, владеющие значительной часть банковской системы Центральной и Восточной Европы, изымали оттуда капитал в пользу материнских компаний.

Как говорится в пресс-релизе ЕБРР, EIB предоставит 11 млрд евро для целей кредитования малых и средних предприятий, из которых 7,5 млрд будет выделено немедленно.

ЕБРР направит для финансового сектора региона до 6 млрд евро в 2009-2010 гг, Всемирный банк - 7,5 млрд евро.

"Эти институты работают вместе, чтобы найти практичные, эффективные и своевременные решения проблем, вызванных кризисом в Восточной Европе. Мы действуем, потому что на нас лежит особая ответственность за этот регион и потому что это экономически оправданно", - сказал председатель ЕБРР Томас Миров, слова которого приведены в сообщении.

"Это совместное действие поможет ускорить получение через банки жизненно важных средств для реального сектора экономики стран Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы, которые наиболее пострадали от кризиса, и в особенности помочь выжить малым бизнесам в эти неспокойные времена", - сказал председатель EIB Филипп Майстадт, слова которого приводятся в пресс-релизе.

"Я поддерживаю тесное взаимодействие ЕБРР, EIB и группы ВБ, и я намерен сделать все, чтобы это партнерство работало по мере того, как мы будем противодействовать кризису в банковском секторе в Восточной Европе", - сказал президент ВБ Роберт Зелик.

Глава Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан поддержал решение ВБ, ЕБРР и ЕИБ оказать поддержку финансовым институтам Центральной и Восточной Европы. В заявлении главы МВФ, распространенном в пятницу, отмечается, что фонд со своей стороны продолжит поддерживать страны на макроэкономическом уровне.

Лидеры стран Евросоюза в воскресенье соберутся на встречу, чтобы обсудить программу помощи региону.

Как сообщалось, по последним оценкам Всемирного банка, для рекапитализации банков региона Центральной и Восточной Европы необходимо 120 млрд долларов.

Источник: Интерфакс
VEhrNGRrdzVRell3V1VSUmRHUkRNREJNYWxKbmJucFJkWFJIUVRCTWFsRjBPVU0wTUZsR09EQktURkpuWkVNeE1FeDZVWFZPUjBFd1RETlNhVGxETlVsT1ExSXdURVJSZG1SRE5tWk9RMVl3U2toUmIwNURadz09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх