EN|RU|UK
 Экономика
  376  2

 Доверия к тому, что Украина сможет обслуживать свои долговые обязательства нет, - эксперт

К Украине нет доверия в том, что она выплатит долговые обязательства. В лучшем случае, как говорят эксперты, страна выплатит только половину того, что должна.

Такое мнение высказал директор Национального института стратегических исследований Юрий Рубан.

Комментируя снижение рейтинга Украины агентством Standard & Poorґs, эксперт отметил, что рейтинги - это проблема доверия.

Он напомнил, что пока ни одна страна не дала ответа на запрос украинского премьера по предоставлению кредита для покрытия дефицита бюджета.

"Кредит, который нам согласился дать ЕБРР, - абсолютно целевой. Речь идет о безопасности атомных электростанций. Кредит МВФ предоставляется вообще-то Национальному банку на поддержку курса. Но чтобы мы с вами продавали свои товары за бумажки, как бы красиво они ни были напечатаны, должно быть доверие к этим бумагам. Или речь идет о том, что гривню можно поменять на любую другую валюту, которая вызывает доверие, но по определенному курсу. Рейтинги - это проблема доверия. Что говорит рейтинг - доверия к тому что Украина сможет обслуживать свои долговые обязательства нету. В лучшем случае, как говорят эксперты, они выплатят только половину того, что должны были выплатить", - сказал он.

Юрий Рубан сообщил, что с октября по декабрь прошлого года и за два месяца этого года украинцы сняли 60 млрд грн. с депозитов.

"Таким образом, на руках у людей огромное количество денежной массы. По последним данным Нацбанка, у нас в наличном обороте находится около 180-190 млрд грн. К этим деньгам нарушено доверие. И люди ищут способы, что с этими деньгами делать дальше. Один из таких способов продемонстрирован в прошлом году - это переведение их в валюту", - сказал он.

По мнению Ю.Рубана, этот пример показали людям сам банкиры.

"Банкиры показали людям, как можно зарабатывать деньги. Так почему мы удивляемся? Любой украинец, у кого есть несколько тысяч, он понимает, что такой доходности, какую дают валютные операции, ничто другое дать не может. Поэтому все это создает колоссальное давление. В результате, за эти месяцы, Нацбанк выплатил, по-моему, более 6 с чем-то миллиардов долларов со своих золотовалютных резервов, чтобы хоть как-то поддержать курс", - отметил эксперт.

Напомним, рейтинговое агентство Standard & Poorґs снизило долгосрочный и краткосрочный суверенные кредитные рейтинги Украины в иностранной валюте до "CCC+/C" с "B/B" из-за рисков неисполнения условий соглашения между Украиной и МВФ. Рейтинги в местной валюте были снижены до "B-/C" с "B+/B". Прогноз по рейтингам негативный.

"Снижение отражает рост рисков, связанных с соглашением Украины с МВФ, из-за отсутствия широкой политической поддержки для необходимого пересмотра бюджета и реформы банковской системы перед президентскими выборами 2010 года", - сказал кредитный аналитик Standard & Poorґs Фрэнк Гилл.

Негативный прогноз указывает на то, что суверенные рейтинги Украины могут быть снижены еще раз, если будут продолжаться задержки с выплатами официальных долгов, и если жесткое экономическое замедление заставит правительство рассмотреть альтернативные меры высвобождения потоков наличности с целью повысить текущие расходы в преддверии президентских выборов в начале 2010 года.



Источник: ИМК
VEhrNGRrdzVRell3V1VSUmRHUkRNREJNYWxKbmJucFJiR1JEVWpCTFJGRnZTSHBSYms1RFV6QkxVamd3V1ROUmRYUkhRakJNTDFGMFpFZEJNRmxKUFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх