EN|RU|UK
 Происшествия
  501  2

 Экс-главе Госкомзема грозит 8 лет тюрьмы

Дело экс-главы Госкомзема Владимира Воеводина отправили в суд, его обвиняют сразу по пяти статьям уголовного кодекса, которые грозят тюремным заключением до 8 лет.

Владимир ВоеводинДело Воеводина, состоящее из десяти эпизодов, велось под личным контролем заместителя генпрокурора Рената Кузьмина. Следователи вменяют экс-главе Государственного комитета земельных ресурсов незаконные назначения и увольнения своих подчиненных, грубое нарушение законодательства о труде. Также суду будут представлены документы о невыполнении Воеводиным судебного решения о возобновлении в должности главы Киево-Святошинского райземуправления Вадима Литвина, который долгое время возглавлял Киевский областной штаб «Нашей Украины», пишет "Дело".

Кроме того, следователям Главного управления по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры стало известно, что с февраля по октябрь прошлого года обвиняемый Воеводин подделывал документы и превышал свои полномочия. По оценкам директора «Юристбизнесгруп» Андрея Дружинского, в случае признания Воеводина виновным по всем статьям, ему грозит до 8 лет лишения свободы. Также на протяжении пяти лет экс-главе Госкомзема может быть запрещено работать в органах власти.

Все перечисленные обвинения заключены в одно уголовное дело, которое и было передано в Соломенский райсуд Киева. В то же время, по данным издания, фамилия Воеводина фигурирует еще в одном уголовном деле, которым в данное время занимается Генпрокуратура. Оно касается причастности бывшего главы Госкомзема к преступлениям так называемой банды «Капитошки», которая орудовала в Украине на протяжении нескольких лет.

Среди нардепов Владимир Воеводин всегда неформально считался человеком народного депутата от БЮТ Богдана Губского.

Как сообщал , осенью минувшего года между Секретариатом Президента и парламентской фракцией БЮТ разгорелся «земельный скандал». 6 ноября на официальном сайте президента было размещено обращение депутата Киевоблсовета от «Нашей Украины» Владимира Федосеева к главе государства. В нем утверждалось, что Губский возглавляет преступную группировку, занимающуюся «стяжательством, рейдерскими захватами управлений земельных ресурсов, подделкой государственных актов на землю, уничтожением государственного имущества, похищением кадастровых карт» и так далее. Неделей позже Генеральная прокуратура возбудила дело относительно тогдашнего главы Госкомзема Владимира Воеводина. «Все мои проблемы начались, после того как я словил ворюгу Вадима Литвина», — сообщил Воеводин. По его словам, в июне 2008 года Литвин противозаконно выделил «Агрокомбинату «Хотивский» почти 78 гектаров государственной земли в селе Лесники Киево-Святошинского района.
VEhrdlVXdDBReXN3VEZoUmMzUkRLekJNVkZGMVRrTTVUSGt2VVhOT1IwRXdURmhTWjJSSFEyWk9SME13V1RkU1owNUhUVEJNZWxGelFUMDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх