EN|RU|UK
 Политика Украины
  456  3

 Евросоюз советует Украине "вычистить и проветрить всю политическую комнату"

Европейский Союз должен помочь Украине, и речь идет не только о финансовой поддержке, но и о координации действий.

Об этом заявил депутат Европейского Парламента от Румынии, глава делегации Евросоюза в Комитете парламентского сотрудничества Украина – ЕС Адриан Северин в кулуарах форума «Украина – Европа», который проходит в Киеве.

На вопрос относительно финансово-экономической ситуации в Украине и возможности дефолта он сказал: «Я не могу сказать, что банкротство неизбежно или даже возможно. Но, думаю, было бы лучше избежать банкротства».

По словам Северина, в ЕС понимают «сложность экономической ситуации в Украине, но Украина не единственная страна, которая попала в страшный финансовый и экономический кризис».

Относительно помощи ЕС Украине, он отметил, что видит «две важных идеи, которые мы держим в центре внимания».

«Идея первая – уменьшить политические раздоры и политическую нестабильность внутри страны, выяснив, чем должны заниматься лидеры. Это надо для того, чтоб вычистить всю политическую комнату, проветрить ее, чтобы освободить место для настоящей политической солидарности, которая позволит Украине нормально проводить внутреннюю и внешнюю политику», - объяснил Северин.

«И вторая идея: Евросоюз должен признать, что украинская экономика является решающей для стабильности европейской экономики, политики и стабильности ЕС как сообщества», - добавил он.

«Потому я буду предлагать европейским коллегам разработать специальный стабилизационный пакет для Украины, учитывая все сферы ее внутренней жизни, включая помощь тем сферам, которые могут обанкротиться, чтобы предотвратить углубление кризисных явлений для Европы», - заявил Северин.

При этом он подчеркнул, что «речь идет не только о деньгах». «Надо подсчитать, сколько конкретно нужно. Мы не знаем, что говорят в банках. Но обычно это бывает кредитное предложение stand-by от Международного валютного фонда и Европейского Союза», - сказал депутат Европарламента.

«Но это не обычный денежный заем. Мы должны оказать стратегическую поддержку. Мы должны своевременно предоставить не только финансы (кредиты), но и своевременно коррелировать нашу политику с украинской политикой. Только это может помочь европейским компаниям, которые имеют дочерние бизнесы в Украине, которые инвестировали в украинскую экономику, и банкам, которые имеют европейских собственников и работают в Украине. Это комплексный пакет», - цитирует его слова "Радио Свобода".

Он также не стал называть, кто виноват в том, что второй транш кредита Международного валютного фонда для Украины задерживается – Президент Виктор Ющенко или премьер Юлия Тимошенко, отметив: «Я не могу сказать, кто виноват. Но думаю, что их дискуссии делают страну уязвимой. Политические лидеры не должны ссориться перед общественностью. Они должны быть вместе так долго, как это надо для страны».


VEhrNGRrdzVRell3V1VSUmRVNURNekJNYWxKbldIcFNhbVJETmpCTU4xRjJaRU1yTUV4NlVYVk9Rell3VEVJNFRsTXpVWFZUUkZGMWRFTjNNRXd6VVhOT1F6ZG1Ua05XTUV4TVVtZE9ReXN3VEM5UmMwNUhRVEJNZGxGelRrTTRNRXhZVVhaa1IwTT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх