EN|RU|UK
 Происшествия
  331  3

 В Закарпатье придумали, как бороться с коррупцией

В Виноградове (Закарпатская область) разработали механизм борьбы с коррупцией, который был успешно испытан на городской власти города.

Как сообщила секретарь городского совета, сопредседатель общественного совета Виноградова Мария Чейпеш, в Восточной Европе действует наиуспешнейшее ныне антикоррупционное общественное движение − «Шесть основ удачного управления». По ее словам, во время отборочного тура на участие в проекте Виноградов обошел 36 городов-конкурентов, поскольку представители города проявили себя активно и «горели желанием» приступить к реализации проекта. Город стал первой ласточкой в Западной Украине по внедрению модели прозрачного управления городом. При этом Виноградовский опыт, успехи и неудачи лягут в основу внедрения проекта в общеукраинском масштабе.
Идея мероприятий проекта взята из польского опыта реформирования системы предоставления публичных услуг − внедрение модели «Шесть основ удачного управления». «Ядром» модели является набор требований к управленческому органу, которые отвечают основам прозрачности, нетерпимости к коррупции, привлечению граждан, отчетности. Внедрение этой модели в муниципалитетах Польши в рамках сначала гражданской акции, а потом и поддержанной правительством программы «Прозрачная Польша» сопровождалось огромным энтузиазмом как самых служащих, так и жителей городов, городков и сел. В результате состоялось существенное повышение авторитета и доверия людей именно к муниципальной власти, − сообщила Мария Чейпеш. − Надеемся, что изменения, которые произойдут в ходе проекта, будут препятствовать возможности существования коррупции в Виноградове».
Она также сообщила, что горисполком Виноградова подготовил перечень услуг, над которым работала специально созданная рабочая группа. «Этот перечень расположен на специальном стенде, который подскажет жителям, что необходимо сделать для получения той или иной услуги. Вторым шагом стала разработка и принятие этического кодекса чиновников горсовета. Третьей задачей стала разработка и подписание Хартии о сотрудничестве городской власти с общественными организациями», − пояснила Мария Чейпеш.
При этом, отметила она, в ходе реализации проекта пришлось «ломать стену недоразумения», сначала чиновники и жители города не понимали, что получат от предлагаемых изменений. Вместе с тем уже после первого этапа − разработки стенда с перечнем услуг − им заинтересовались главы сельских советов и высказали готовность ввести подобное в своих населенных пунктах. «Среди первых результатов проекта − уменьшение количества посетителей городского головы, поскольку каждый может найти ответы на свой вопрос на информационном стенде. В перечне услуг, кстати, указана даже стоимость услуг или указано, что они бесплатные», − добавила секретарь горсовета.
Источник: Клим Куш, «Чистая политика», Закарпатье
VEhrNGRrdzVRell3VERkU1owNUhRVEJaVUZGMk9VZEhNRXhxVW1vemVsRnNPVU4zTUV4eVVYTk9SMEV3VEM5UmMwNUhRekJaZWxGMFVUMDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх