EN|RU|UK
 Экономика
  12915  1

 Профильное министерство не готово к реализации реформы ЖКХ, - эксперт

Министерство по вопросам ЖКХ не готово возглавить процесс реформирования коммунальной сферы в силу своей институциональной не готовности.

Чиновники до сих пор не могут определить наиболее приоритетные направления такой реформы и не спешат брать на себя ответственность за ее реализацию. Такое мнение высказал директор Агентства моделирования ситуаций (АМС) Виталий Бала.

«Профильное министерство по вопросам ЖКХ не готово брать ответственность за инициирование и координирование системных реформ в отрасли. Вопрос ресурсов сегодня – второстепенный. Для начала реформирования необходимо определится с приоритетами и начать активный диалог с участниками рынка, уже длительное время зарабатывающего деньги и внедряющего на практике энергосберегающие технологии. При этом чиновники должны пересмотреть практику концессирования коммунальных предприятий и обратится к западному опыту управления», - заявил эксперт.

По мнению В.Балы, именно принцип экономической целесообразности должен подсказать чиновникам из профильного министерства, каким образом необходимо реформировать отрасль ЖКХ.

«Пути оптимизации управленческой структуры ЖКХ и направления реформы должна подсказать сама жизнь. Чиновники должны понимать, что экономическая эффективность должна повышаться не путем пересмотра тарифов, а через внедрение новых технологий. И если на рынке работают коммерческие предприятия, устанавливающие системы автономного отопления и снимающие энергонагрузку с государства, извлекают из этого прибыль, то государству этот процесс необходимо всячески поддержать и даже возглавить, демонстрируя готовность к системным реформам отрасли», - отметил директор АМС.
Источник: Вовремя
VEhrNGRrdzVRMWN3U25KUmNGaDZVWFYwUjBFd1RHcFJkRGxETkRCWlJUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх