EN|RU|UK
 Здоровье
  395  5

 Юбтлей! 100 лет лабораторной мыши!

В 1909 году в Гарвардском университете ученые начали систематически использовать мышей в научных исследованиях, а студенты - в процессе изучения биологических наук.

Ровно сто лет назад дипломант Кларенс Кук Литтл начал собирать грызунов с самой красивой и нежной шерсткой. Он заложил первую генетически чистую популяцию мышей в результате скрещивания близкородственных особей. Литтл, пишет автор статьи, вошел в историю как "Mouse Man" после того, как в 1929 году основал в Мене Jackson Laboratory. "Фабрика мышей", как ее теперь называют, поставляет в лаборатории всего мира почти 10% из 25 млн грызунов, которых используют для проведения опытов. Единственное, чего так и не удалось добиться Литтлу, так это подписать соглашение с Уолтом Диснеем об улучшении имиджа своей коммерческой деятельности.

Жизнь лабораторных животных строго регламентирована, предоставленное им пространство ограничивается несколькими десятками сантиметров. День начинается с гимнастики, упражнений по сохранению равновесия на колесе, далее следует прохождение лабиринта, плавание, инъекции, анестезия. Мыши в природе появились не для этого. Но именно так мышам приходится жить в лабораториях всего мира вот уже сто лет.

В последнее десятилетие в мозг мышам вживляли человеческие нейроны. Ученые создали экземпляры, которые не боятся котов. Предпринимая попытки победить дистрофию, ученые получили мышей с мышечной массой, на 70% превышающей объем мускулатуры обычной мыши. Последнюю по времени Нобелевскую премию по химии ученые получили за то, что смогли сделать некоторые органы мышей фосфоресцирующими. Ученые воспроизвели на мышах психические заболевания, которыми животные обычно не страдают: шизофрения, аутизм, депрессия. Они манипулируют памятью, удаляя страшные воспоминания (встреча с кошкой, например). Ученые сделали самцов преданными своим подругам, хотя в природе самец предпочитает иметь гарем, и даже записали его пение (человеческое ухо не воспринимает его) во время совокупления, чтобы анализировать механизмы удовольствия.

Иными словами, мыши помогают ученым изучать и пытаться лечить человека от самых различных недугов.

Источник: Элена Дузи, La Repubblica
VEhrNGRrdzVRekl3VEdwUmMzUkRLekJaVEZGMlpFZE1NRXhXT0RCTWVsRjBaRU13TUV4cVVtaDBRelF3VEROUmMwaDZVWFprUTNjd1dWQlJkWFJEZDJaT1IwOHdURWhSZFU1RE56Qk1XRkYxVVQwOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх