EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  338  2

 Джоджик: из-за политики Нацбанка доллар может подскочить и до 20 гривен

Основная причина девальвации гривни и паники на межбанковском и наличном валютном рынках в том, что Нацбанк пытается удержать падение гривни исключительно путем валютных интервенций и ручным регулированием курса

Такое мнение выразил народный депутат Украины от блока НУ-НС, заместитель председателя Украинской народной партии Ярослав Джоджик.

Он не исключает, что если НБУ не откажется от этой бесперспективной валютной политики, доллар будет стоить 20 гривень.

"Политику НБУ можно сравнить с ситуацией, когда врач выписывает лекарство от покраснения и раздражения кожи, а не лечит простуду, которая и послужила причиной этих симптомов", - сказал политик.

Вдобавок, отмечает он, сегодня ситуация такова, что даже для борьбы с покраснением кожи лекарства в НБУ уже маловато: международные резервы Нацбанка на 1 февраля составили $28,82 млрд, а до 31 марта его валовые резервы должны быть не менее $26,3 млрд, таким образом, на интервенции остается всего $2,5 млрд.

По его мнению, основное давление на гривню оказывает постоянно возрастающий дефицит бюджета (невыполнение доходной части в январе составило 55,5%) и эмиссионный метод преодоления этого дефицита, который увеличивает гривневую массу и спрос на доллар.

Ярослав Джоджик подчеркнул, что "девальвацию гривни может остановить реальный бюджет, первым шагом к чему должен стать пересмотр его расходной части".

Источник: ИМК
VEhrdlVXeE9Rekl3VERkUmRFNURNakJNYWxGMWFUaDJNRXhNVVhOT1F6Y3dXVGRTWjNSRGQyWk9RMlF3U2toUmIzYzlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх