EN|RU|UK
 Экономика
  1868  7

 Банкиры приветствуют "запоздавший" призыв Тимошенко, но ждут конкретики

Ассоциация украинских банков положительно восприняла призыв премьер-министра восстановить доверие к банковской системе. Хотя этот призыв и прозвучал "с задержкой на полгода".

Теперь банкиры ждут от правитетельства конкретных шагов.
Ассоциация украинских банков (АУБ) положительно восприняла призыв Юлии Тимошенко восстановить доверие к банковской системе. Хотя этот призыв и прозвучал "с задержкой на полгода". Теперь банкиры ждут от правительства конкретных шагов в этом направлении. Об этом говорится в заявлении Александра Сугоняко - президента Ассоциации украинских банков.
А.Сугоняко подчеркнул, что призыв главы правительства к гражданам хранить депозиты в банках, несмотря на эмоции, - это "правильный призыв". "Надеюсь, что премьер-министр опровергнет и свои недавние отрицательные заявления относительно некоторых украинских банков, что вызвало значительный отток вкладов и подрывало доверие как к этим банкам, так и ко всей национальной банковской системе в целом", - говорится в заявлении.
АУБ надеется, что призыв премьер-министра касается не только рядовых граждан, но и "не рядовых". "В частности, народных депутатов, которые в первую очередь забирали свои немалые вклады в банках, даже несмотря на введение моратория", - отмечает А.Сугоняко.
"Отток именно таких "не рядовых" вкладов нанес существенный удар по национальной банковской системе. И это именно такие "не рядовые граждане" отказались поддержать в Верховной Раде Украины предложение АУБ относительно узаконения моратория на досрочное возвращение вкладов, принятие которого дало бы право НБУ не разрешать выдавать досрочно депозиты всем без исключения, в т.ч. и депутатам", - говорится в заявлении президента АУБ.
Кроме того, банкиры надеются, что правительство призовет не только "не забирать свои вклады", но и возвращать взятые в банках кредиты. "Ведь предыдущие заявления руководителей правительства лишь провоцировали рост невозвратов кредитов. Если кредиты не будут возвращаться, банк не сможет рассчитаться с вкладчиками, клиентами, зарубежными кредиторами и т.п.", - подчеркивает А.Сугоняко.
Президент АУБ уверен: должны быть прекращен популизм, в том числе и относительно возвращения валютных кредитов по так называемому "историческому курсу" предприятиям отдельных отраслей: "Ведь это не стабилизирует ситуацию в банковской системе, а наоборот - ухудшает ее".
По мнению А.Сугоняко, Кабмин может оказать поддержку заемщикам банков, которые получили валютные кредиты и не способны теперь в полной мере их обслуживать. "В частности, правительство может отобрать отдельных заемщиков, которые взяли валютные кредиты под собственные квартиры, просчитать их годовую задолженность и выкупить их у банков. Это будут относительно небольшие средства, но это будет реальная помощь и заемщикам, и банкам. А банки могут предоставить такую информацию", - говорится в заявлении.
Так же, считает глава АУБ, следует поступить и с транспортниками. "Надо собраться и проанализировать, сколько реально они задолжали банкам, сколько они должны уплатить, скажем, в этом году. Там не такая большая сумма, чтобы правительство не имело возможности выкупить у банков эти долги", - считает А.Сугоняко.
По его мнению, это был бы "реальный шаг" со стороны правительства по восстановлению доверия и стабильности в национальной банковской системе. "Пока что этого нет. Реально правительством эти вопросы пущены на самотек, и банки вынуждены своими силами решать проблемы, в которых оказались и они, и граждане, и целые отрасли из-за неумелой политики власти", - подчеркивает президент АУБ.
"Досадно также, что резкое изменение тональности заявлений премьер-министра - от атак и обвинений в адрес украинских банков на противоположные, о необходимости восстановления доверия к ним, - появилось не столько от переживания за национальную банковскую систему, сколько после того, как Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) заявил, что предоставит украинским банкам помощь объемом $500 млн. в случае, если "сначала страна восстановит доверие к банковскому сектору", - говорится в заявлении.
"Если бы внешнее финансовое учреждение не поставило такое жесткое условие, наше правительство и теперь не думало бы, каким образом это доверие к национальной банковской системе поднимать?", - задается вопросом глава АУБ.
Напомним, в ходе совещания с главами облсоветов премьер-министр Украины Ю.Тимошенко призвала украинцев доверять банковской системе, и, невзирая на эмоции, хранить вклады в банках. По словам главы правительства, это сложная задача, но она осуществима.
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх