EN|RU|UK
 За рубежом
  358  13

 Польша по-прежнему хочет разместить у себя американские ПРО и принять Украину и Грузию в НАТО

Польша по-прежнему готова разместить на своей территории элементы американской системы противоракетной обороны (ПРО), а также принять в НАТО Грузию и Украину.

Об заявил заместитель министра обороны страны Станислав Коморовский в интервью газете "Время новостей".

Представитель военного ведомства напомнил, что в августе 2008 года Варшава и Вашингтон подписали договор о размещении противоракетной базы в Польше, и теперь "выполнение соглашения зависит от США". "Американцы должны решать, когда они это сделают. Мы видим этот договор частью панъевропейской, натовской системы ПРО, которая может быть создана позднее", - указал Коморовский. Он также заверил, что поводов для беспокойства у Москвы нет: "Россия против ПРО, но ПРО не против России".

Напомним, ранее сообщалось, что администрация президента Барака Обамы может отказаться от развертывания в Европе противоракетных баз. Впрочем, вице-президент США Джозеф Байден заверил, что Вашингтон продолжит реализацию своих планов. "Мы надеемся, что обязательства, которые взяла на себя Америка в прошлом году в столь помпезной манере, будут претворены в жизнь", - указал недавно и польский министр обороны Богдан Клих.

Станислав Коморовский напомнил, что на прошлогоднем саммите НАТО в Бухаресте альянс пообещал рано или поздно принять в свои ряды Украину и Грузию. "Декларации Бухареста остаются в силе, - отметил замминистра. - В один прекрасный день Грузия станет членом НАТО. Но необходимо, чтобы и она была готова к этому, и наш блок был готов принять ее. Это отдаленное будущее, но это будущее. То же самое касается и Украины".

Мнение польской стороны особенно важно, поскольку именно ее представителя прочат на должность нового генерального секретаря НАТО. В начале апреля в ходе юбилейного саммита НАТО (блоку исполняется 60 лет) на смену голландцу Яапу де Хооп Схефферу придет новый человек, и им может стать нынешний министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский.

"Мы полагаем, что наш кандидат - министр Сикорский - очень хорошая кандидатура, - поясняет Коморовский. - Мы уже не новые члены альянса, мы одни из его участников. Польша отправила в различные миссии за рубежом около 3 тыс. своих миротворцев".
Источник: Newsru.com
VEhrNGRrdzVRMll3UzBSUmJtNTZVVzVrUTFFd1MweFJibTU2VVc0NVF5c3dUSFpTYWs1SFNUQk1RVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх