EN|RU|UK
 Экономика
  534  1

 Правительство пошло навстречу автоперевозчикам: Кабмин ввел единый минимальный тариф для внутренних грузовых автомобильных перевозок

Кабинет министров ввел единый минимальный тариф для внутренних грузовых автомобильных перевозок. Кроме того, Кабмин намерен предложить Верховной Раде разрешить осуществляющим автомобильные перевозки предпринимателям-физическим лицам уплачивать транспортный сбор поквартально.

По словам министра транспорта и связи Иосифа Винского, введение тарифа является серьезным актом государственного регулирования экономики, но в текущей ситуации она необходима, поскольку из-за демпинговой политики отдельных крупных перевозчиков под угрозой находится работа целой отрасли.

Согласно проекту постановления, который одобрили министры, размер тарифа будет зависеть от цены на топливо и грузоподъемности автотранспорта.

В то же время премьер-министр Юлия Тимошенко поручила Минтрансу, Государственной налоговой администрации и другим заинтересованным ведомствам при оформлении текста постановления внести туда механизм ответственности за осуществление перевозок ниже данного тарифа.

Кроме того, Кабмин намерен предложить Верховной Раде разрешить осуществляющим автомобильные перевозки предпринимателям-физическим лицам уплачивать транспортный сбор поквартально.

По словам Винского, этот документ в случае его принятия парламентом позволит разделить единоразовый платеж транспортного сбора физлицами-автоперевозчиками на четыре части и уплачивать его, таким образом, ежеквартально, что снизит финансовую нагрузку на предпринимателей в условиях экономического кризиса.

Помимо этого правительство намерено предложить Верховной Раде увеличить штраф увеличить штраф за каботажные автомобильные перевозки грузов нерезидентами в 100 раз до 1 тысячи необлагаемых налогом минимумов, составляющих сейчас 17 гривен.

Согласно законопроекту, осуществлять взыскание штрафа Кабмин намерен предложить Государственной налоговой администрации.

По словам министра транспорта и связи Иосифа Винского, если парламент одобрит утвержденный Кабмином законопроект, то штраф за каботажные перевозки нерезидентами будет составлять около 1,5 тысяч евро, в то время как в европейских странах он составляет 2,5-4 тысяч евро.

Правительство также приняло постановление, которым разрешило сотрудникам Государственной автомобильной инспекции останавливать автомобили грузоперевозчиков-нерезидентов, но только для осуществления проверки по отсутствию каботажного груза.

В данном законопроекте предусматривается отмена лицензионной карты водителей для грузовых автоперевозчиков, а ее роль будет выполнять копия лицензии компании-перевозчика на осуществление грузовых перевозок.

Напомним, на прошлой неделе грузоперевозчики заявили о возможности блокирования дорог Киева в случае, если в ближайшие дни не будут выполнены все их требования.

Источник: Украинские новости
VEhrdlVXOTBRelF3VEhwUmRuUkhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcwZGt3NVEzY3dURXhTWjNSREsyWk9RM2N3VEhKU2FIUkROREJaT1Rnd1dVeFJjMDVIUVRCTWFsSm9Ua2RNWms1RFlUQk1SRkZ6WkVNNE1FeHFVWFpSUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх