EN|RU|UK
 Экономика, Происшествия
  403  9

 Кризис добрался и до Чернобыльской АЭС: вывод станции из эксплуатации может затянуться

Сроки реализации этапа прекращения эксплуатации ЧАЭС могут затянуться в связи с недостаточным финансированием в 2009 году задач, выполняемых Чернобыльской АЭС.

Объемов финансирования ГСП "Чернобыльская АЭС" в настоящее время хватает только на проведение первоочередных работ по обеспечению ядерной и радиационной безопасности блоков станции и объекта "Укрытие", а также требуемого уровня пожарной и общепромышленной безопасности.

Об этом  сообщили в информационном отделе ЧАЭС.

Представители ЧАЭС подчеркнули, что, согласно Закону "О Государственном бюджете Украины на 2009 год", на финансирование задач, выполняемых Чернобыльской АЭС, выделено столько же денежных средств, сколько и в предыдущем 2008 году. Но вследствие инфляционных процессов, обусловленных, в первую очередь, влиянием на украинскую экономику мирового кризиса, предусмотренных бюджетом средств станции не хватает.

В частности, напомнили в информационном отделе, главной задачей ГСП ЧАЭС, наряду со снятием с эксплуатации энергоблоков станции и преобразованием объекта "Укрытие" (ОУ) в экологически безопасную систему, является обеспечение безопасного хранения отработанного ядерного топлива и обращения с радиоактивными отходами (РАО), накопленными на Чернобыльской АЭС и ОУ.

В то же время, в информационном отделе ЧАЭС подтвердили, что, несмотря на недостаток финансирования, угрозы повышения радиационного фона на ЧАЭС или других ЧП с выбросом радиации нет.

Ранее глава украинского МЧС Владимир Шандра заявлял, что все чернобыльские программы в 2009 году будут финансироваться на 100%. "Хочу вас заверить, что вопросы, касающиеся Чернобыльской атомной электростанции и зоны отчуждения, контролируются, никаких выбросов и угроз окружающей среде нет. Идет нормальная работа по обеспечению радиационной безопасности на ЧАЭС, все те объекты, которые представляют опасность, они финансируются в полном объеме", - заверял В.Шандра.

Напомним, Европейский банк реконструкции и развития в феврале 2009 года выделил Украине грант в размере 135 млн. евро для реализации программы строительства саркофага на Чернобыльской АЭС и строительства хранилища отработанного ядерного топлива. Это крупнейший грант в истории ЕБРР, а средства на него были выделены из прибыли банка.

VEhrNGRrdzVRell3V1VSUmRVNURNekJNYWxKbldIcFJjRGxEVVRCTE0xRnZVVDA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх