EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  493  1

 Ляпина: если Кабмин и НБУ не договорятся, то придется пересматривать бюджет и тогда позитивных прогнозов по курсу гривни не будет

Ситуация с курсом национальной валюты тревожная и критическая, наблюдается серьезная тенденция, которую правительство, как всегда, не хочет замечать.

Об этом сказала народный депутат Украины от блока НУ-НС, представитель экономического блока фракции Ксения Ляпина, комментируя ситуацию с падением курса национальной валюты.

Она отметила, что вопрос кредита МВФ это даже не вопрос поступления соответственных средств в Украину, а негативный сигнала для всех других, что МВФ принял решение не давать Украине второй транш.

"Этот негативный сигнал бьет по внешних корпоративных обязательствах, в первую очередь. То есть, соответственно, это влияет на спрос валюты - он активизируется не на импортно-экспортные операции, а на погашение внешних обязательств, и это создает давление на валютный курс", - сказала она.

Ксения Ляпина акцентировала, что сейчас в стране наблюдается негативная тенденция расхождения курса, который устанавливает безналичный валютный рынок, и курса наличной валюты.

"На это также нужно обратить внимание, потому что это означает, что или наличных долларов не хватает, значит, возникает вопрос - почему Нацбанк не обеспечил необходимое количество наличного доллара, чтобы поддержать спрос-предложение, или наблюдается очень негативное второе явление - в связи с тем, что несколько банков нарушали платежную дисциплину, платежи не проходили, у людей застряли деньги на расчетных счетах", - сказала политик.

Ксения Ляпина подчеркнула, что для малого и среднего бизнеса это очень негативный сигнал - бизнес начинает наличными деньгами в долларах обслуживать оборот.

"Кто пережил девяностые года, тот помнит, за что мы покупали на базаре деньги - за доллары. Это крайне опасно, потому что фактически это провоцирует излишек и спрос на наличную валюту, который нельзя будет удовлетворить. Это тенденция, которую необходимо срочно менять и принимать соответствующие меры. Сегодня можно попрекнуть правительство, что оно не видит такой тенденции и не пытается искать ответа на нее", - отметила К.Ляпина.

Депутат акцентировала, что если правительство и Нацбанк не найдут общую позицию и не начнут снова активный разговор с МВФ, а для этого нужно пересмотреть бюджет и проводить секвестр, то "прогнозов по курсу гривни позитивных не будет".

Источник: ИМК
VEhrdlVXMDVSMUF3VEM5UmRVNURPVEJNUVhaTU9VTjRNRmszVVhST1F6SXdURmhTWjI1NlVYTjBRM2N3VEhaU2FuUkhRekJNUWpnd1RISlNaMDVETVRCTVZGRjFUa2REWms1RE5qQlpVRkpuVGtkQ1prNURZekJLVEZGd1NIcFJibVJEYWt4a1EyUXdTMFU5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх