EN|RU|UK
 Экономика
  1240  55

 Банкиры призывают прекратить все "безответственные" разговоры о переводе валютных кредитов в гривню по курсу 5,05

Для стабилизации ситуации в финансовой системе и курса национальной валюты банкиры призывают прекратить дискуссии о возможном переводе долларовых кредитов населения в гривневые по курсу 5,05 грн./долл. и возвращении валютных вкладов путем конвертации в гривню.

«Такие безответственные заявления только подогревают волнение у людей, а мы, банкиры, очень остро чувствуем настроение вкладчиков по показателям оттока депозитов - вслед за гривней со счетов начинает уходить и валюта», - сказал в интервью газете «Экономические известия» председатель правления банка «Финансы и кредит» Владимир Хливнюк.

Комментируя возможность возвращения на валютный рынок изъятых гражданами из банков денег, он отметил, что поведение людей непосредственно зависит от политического климата и от консолидированных действий разных ветвей власти, направленных на преодоление кризиса.

Первый шаг для возобновления доверия к финансовой системе и стабилизации ситуации, по мнению Хливнюка, уже сделал НБУ, который некоторое время удерживал курс гривни в относительно прогнозируемых рамках.

Теперь же для стабилизации курса гривни, считает банкир, необходимо вернуть обязательную продажу валютной выручки экспортерами, сократить сроки расчетов по внешнеэкономическим операциям и сжатие валютной позиции банков. Без урегулирования этих вопросов, убежден он, говорить о стабилизации ситуации в финансовой системе сложно.

«И, наконец, мы должны прекратить разговоры о том, что возможен перевод кредитов населения в гривню по курсу 5,05, возможно возвращение валютных вкладов путем конвертации в гривню, возможен отказ от гарантирования государством валютных вкладов», - отметил Хливнюк.
VEhrNGRrdzVRM2t3VEVSUmRUbEhUekJaVEZGelNIcFJkWFJIUVRCTVdGRjBUa00wTUZsS09FNVRNMUYxVTBSUmRYUkRkekJNTTFGelRrTTNaazVIVGpCTWNsSm5aRU12TUV4WVVtZE9SME09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх