EN|RU|UK
 Политика Украины
  1199  11

 Балога: "Тимошенко упражняется в эпистолярном жанре. Ющенко не может блефовать, как правительство"

Президент Виктор Ющенко не видит ни малейшей необходимости подписывать любые декларативные воззвания в рамках выполнения кредитного соглашения с Международным валютным фондом.

О такой позиции президента сообщил в среду руководитель его секретариата Виктор Балога.

"Президент не поставит свою подпись ни под одной дополнительной декларацией, поскольку такой документ не имеет конкретного содержания. Правительство предлагает набор очередных заявлений и уверений, пытаясь замаскировать тот неопровержимый факт, что кредитное соглашение с МВФ не выполняется и Украина имеет серьезные трудности с получением следующего транша займа", - отметил руководитель секретариата президента.

По его мнению, таким образом, премьер-министр Юлия Тимошенко хочет создать себе оправдание собственной бездеятельности относительно продолжения сотрудничества с Фондом.

Балога напомнил, что единственным официальным документом, который определяет параметры соглашения между Украиной и МВФ и предусмотрен регламентными нормами этого финансового учреждения, является письмо о намерениях. Только оно является основанием для предоставления кредита и только оно определяет конкретные шаги, которые заемщик может осуществить для выполнения условий предоставления средств.

Однако оценочная миссия Фонда, которая недавно работала в Украине, установила многочисленные нарушения со стороны украинского правительства, которые поставили под угрозу срыва продолжение кредитной программы.

Представители МВФ неоднократно обращали внимание Кабинета Министров на необходимость проведения реальных реформ, в том числе и изменений в законодательство, которые бы дали основания к развитию двустороннего сотрудничества, отметил Балога.

Миссия Фонда, в частности, требовала сокращения дефицита госбюджета, обеспечения независимости Национального банка, сбалансирования финансовых потоков НАК "Нафтогаз Украины" и Пенсионного фонда. Правительство не сделало ни одного шага навстречу этим требованиям, вместе с тем прибегло к обманному маневру и выдвигает на первый план тезис о важности подписания очередного набора заявлений, - заявил он.

Глава секретариата отметил, что миссия МВФ во время своего пребывания в Киеве дважды встречалась с президентом и подробно обсудила с ним все требования кредитора.

Ющенко согласился поддержать все необходимые реформы. Однако президент считает, что энергию Кабмина надо направить не на упражнения в эпистолярном жанре, а на практические действия в бюджетной и финансовой сферах, - подчеркнул Балога.

"Президент не может блефовать, как правительство. Глава государства настаивает на неуклонном выполнение Кабинетом Министров тех требований, которые содержатся в письме о намерениях, которое подписала и премьер Тимошенко. Этот документ является достаточной базой для эффективного сотрудничества с МВФ", - подчеркнул Балога.
VEhrdlVXdGtRM2N3VEhaUmRuUkRlakJNUWpnd1MweFJkVTVET0RCTU4xSnBUa014TUV3elVYVjBReXRtVGtOMU1GbHVVWFJrUXprd1RISlJkbWs0ZGpCS2VsRnJkRU5y
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх