EN|RU|UK
 Политика Украины, Происшествия
  564  12

 Кучма: после убийства Гонгадзе вся жизнь в Украине пошла кувырком

После убийства журналиста Георгия Гонгадзе вся жизнь в Украине пошла кувырком. Страна стала другой как внутри, так и в представлении мира.

Об этом заявил второй Президент Украины Леонид Кучма в интервью "Комсомольской правде в Украине".

"Это была отлично срежиссированная кампания как изнутри, так и снаружи", - считает он.

По его словам, многим извне не нравилась та политика, которую тогда проводила Украина. "Но мы были заинтересованы в одном: чтобы страна нормально развивалась. И поэтому исходили, в первую очередь, из интересов Украины. Это не значит, что мы не должны считаться с другими. Да, необходимо было принимать стратегические решения и определять внешнеполитические приоритеты. Но я глубоко убежден, что некоторым хотелось видеть в Украине не партнера, а вассала. Такое желание не пропало до сегодняшнего дня. Теперь мы тем более становимся вассалом. Мы сегодня настолько зависимы от внешнего мира, что я такого себе и представить не мог. Очень часто играем не в свои ворота. И мне этого не понять", - констатировал Л.Кучма, говоря о последствиях "дела Гонгадзе" для Украины.

В то же время, отвечая на вопрос, кому невыгодно раскрытие дела об убийстве журналиста, второй Президент Украины заявил: "Не заинтересован в раскрытии дела только один человек - Мельниченко. Его хозяева из ложечки кормить перестанут".

Напомним, Генеральная прокуратура Украины в понедельник, 23 февраля, допросила экс-президента Украины Леонида Кучму по делу журналиста Георгия Гонгадзе. Об этом сегодня заявил журналистам заместитель Генпрокурора Украины Николай Голомша.

Автор скандальных пленок, экс-майор Управления госохраны Николай Мельниченко утверждает, что имена "заказчиков и подстрекателей" этого убийства давно всем известны. "Что касается заказчиков и подстрекателей. Уже давным-давно чисто формально расследование завершено, и даже комиссия, которую возглавлял Омельченко, и заместителем был Юрий Витальевич Луценко, - они единогласно проголосовали и расследовали это дело. И сказали, что заказчиком является Кучма, подстрекателем является Литвин", - сказал он.

Украинский журналист Георгий Гонгадзе исчез 16 сентября 2000 года. В его убийстве обвиняют трех бывших сотрудников Департамента внешнего наблюдения и криминальной разведки МВД Украины - Валерия Костенко, Николая Протасова и Александра Поповича. Еще один обвиняемый - бывший руководитель этого же Департамента МВД Алексей Пукач - находится в розыске.

VEhrdlVXczVReXN3VEROUmN6bERkekJNVkZGME9VTXhaazVEWVRCWlVGSm9PVU00TUV4QmRrdzVSMFF3VEVoUmRVNUROVEJaU0ZKbmRFTjVNRXcwUFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх