EN|RU|UK
 Политика Украины
  581  4

 Полохало: БЮТ и ПР могут сотрудничать, но ситуативно

БЮТ и ПР - это две основные политические силы, которые по своей сути являются антиподами, и их голосования, деятельность, статус и роль абсолютно опровергают тезис о том, что они близки.

Такое мнение выразил народный депутат Украины от БЮТ Владимир Полохало, комментируя заявления некоторых депутатов из ПР, что Партия регионов может объединиться с БЮТ для совместной работы в формате коалиции.

"Мы можем вместе работать. И это показывают ситуативные голосования в парламенте. На ситуативном уровне все фракции могут сотрудничать. Если проанализировать, то мы часто могли наблюдать, когда три-четыре фракции вместе голосовали за тот или иной законопроект. Здесь срабатывало совпадение ситуативных интересов", - сказал он.

Владимир Полохало также подчеркнул, что это не удивительно для украинского парламента, тем более для европейских парламентов.

"Что касается принципиальных, фундаментальных вопросов, которые ставит перед нами сегодня кризис, то Партия регионов руководствуется принципом: если законопроект не от ПР, а от БЮТ, то она обычно не голосует за него, хотя в кулуарных разговорах они говорили иначе. Корпоративные или партийные интересы Партия регионов ставит выше интересов страны. Когда говорится о социальных, экономических законах, где ПР, не предлагая альтернативы, просто на фракции решает не голосовать, потому что закон инициировал БЮТ, о каком сотрудничестве может идти речь?", - отметил политик.

По его мнению, у Партии регионов деструктивная линия поведения.

"И в этом контексте заявления о возможном сотрудничестве имеют спекулятивный характер. Что касается политических вопросов, то такое объединение было возможным в прошлом году на уровне внесения изменений в Конституцию. Это было не только теоретически, а практически возможно. В последний момент ПР вышла из процесса консультаций", - добавил он.

Владимир Полохало, говоря о перспективе сотрудничества, отметил, что если говорить о каких-то политических моментах, то БЮТ и ПР - это две основные политические силы, которые по своей сути являются антиподами, и их голосования, деятельность, статус и роль абсолютно опровергают тезис о том, что они близки.

"Это не так. Последние несколько лет сама линия противостояния проходит как раз между этими двумя силами. Поскольку это объективный процесс, то я не вижу, на каком субъективном уровне можно нивелировать эти серьезные расхождения в устремлениях, программных принципах, статусах и в природе создания и существования самих партий", - сказал он.

Также депутат от БЮТ обратил внимание на то, что так как президентские или парламентские выборы "предполагают два основных конкурента - Юлию Тимошенко и Виктора Януковича", то все другие, желают они того или нет, будут играть роль технических кандидатов или тех, кто будет использовать президентскую избирательную кампанию для политических торгов с будущим победителем этих гонок.

"Это также на практическом уровне делает невозможным какие-то причудливые, фантастические союзы", - считает он.

Источник: ИМК
VEhrdlVXNDVReXN3VEhaUmRuUkhSakJNUkZGMU9VTXJUSGt2VVhWMFF5c3dURVJSZFRsRE5EQlpZbEYxVGtkUVprNURVakJMTjFGdmJucFJiamxEWnc9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх