EN|RU|UK
 Экономика
  485  2

 Отказ МВФ от сотрудничества с Украиной уничтожит финансовый рынок?

Кабинет министров признал наличие проблем с получением второго транша кредита Международного валютного фонда (в размере $1,845 млрд, заявив, что выходом из ситуации будет подписание специального заявления Президента и премьер-министра, которое блокирует Виктор Ющенко.

В Секретариате Президента отмечают, что политическое заявление – лишь незначительная и не самая важная часть требований фонда, которые в целом правительство выполнять не намерено.

По поручению премьер-министра Юлии Тимошенко на прошлой неделе был подготовлен проект совместного заявления, одобренный правительством 18 февраля. По словам вице-премьера Григория Немыри, заявление, высланное Президенту, пока подписали лишь Юлия Тимошенко и и. о. министра финансов Игорь Уманский.

В Секретариате Президента подтвердили, что требование МВФ о подписании совместного заявления имеет место. «Марек Белка направил письмо с полным перечнем требований фонда Президенту, премьер-министру, председателям Верховной Рады и НБУ. Но сразу после требования о политическом заявлении в нем идет речь об очень непопулярных мерах – пересмотре бюджета, повышении самостоятельности Нацбанка, санации НАК «Нафтогаз Украины»»,– сказал руководитель главной службы социально-экономического развития СП Роман Жуковский, пишет "Коммерсант-Украина".

«Неофициально представители МВФ признавали, что в ходе переговоров премьер отказалась выполнить их требования»,– сказал Роман Жуковский. Президент считает возможным подписать декларацию лишь после решения этого вопроса. «Заявление можно подписать, что с определенными оговорками приведет к возвращению миссии МВФ. Но все упрется в выполнение следующих требований, и, когда миссия во второй раз уедет ни с чем, это может стать окончанием нашего сотрудничества с фондом», – объяснил Жуковский.

Это подтвердили и в МВФ. «Подписание политического заявления действительно входит в список наших требований,– признал источник издания в фонде. – Но МВФ ожидает от властей не пустых обещаний, а реальных действий. Тогда в Украину приедет миссия МВФ. А сейчас переговоры зашли в тупик».

Эксперты считают, что перекладывание Президентом и премьером друг на друга ответственности за неполучение кредита МВФ приведет лишь к окончательной дестабилизации финансовой системы. «Выход МВФ из сотрудничества с Украиной даст такой негативный сигнал мировому обществу, что финансисты даже не берутся оценивать его последствия»,– говорит исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. «С одной стороны, для поддержания курса гривны должно хватить золотовалютных запасов НБУ,– уверен президент Украинского общества финансовых аналитиков Юрий Прозоров.– Но, с другой стороны, отказ МВФ от сотрудничества не позволит провести докапитализацию банков. В свою очередь, паника, возникшая после информации о разрыве с фондом, сможет уничтожить финансовый рынок».


VEhrNGRrdzVRell3V1VSUmRHUkRNREJNYWxKbmJucFJkWFJIUVRCTWFsRjBPVU0wTUZsR09EQktlbEZyZEVOcg==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх