EN|RU|UK
 За рубежом
  1007  27

 Подтвержден факт массовых убийств чехов и словаков в Украине

Чешский историк Мечислав Борак нашел документы, свидетельствующие о том, что в 1937-38 годах советские карательные органы расстреляли более четырехсот чехов и словаков.

Больше всего казней произошло в Житомире, где жила крупная чехословацкая община.

По данным М.Борака, на которые ссылается "Deutsche Welle", 28 сентября 1938 года в Житомире были расстреляны семьдесят семь чехословаков, а среди них - известный военный деятель Вилем Лобкович и не менее известный полярник Ян Бржезина.

Благодаря находкам М.Борака немало чешских семей узнало, что произошло с их родственниками. Так, львовянин Эвжен Топинка, в конце концов, узнал, что его дед был казнен сталинскими чекистами в Житомире, что он не умер после войны в Сибири, как утверждали советские и украинские официальные инстанции.

В Житомире чешский историк нашел и место массового погребения своих земляков, которое - чтобы уничтожить следы преступления - залили когда-то бетоном.

Открытие М.Борака и его коллег послужило причиной появления документального фильма "Умалчиваемые казни". Сценаристка Ленка Полакова накануне премьеры сказала, что украинские чиновники без большой охоты сотрудничали с авторами ленты.


VEhrNGRrdzVRelF3V1VoU1ozUkRLekJaUkZGMVRrZFFaazVEYmpCTVdGSm9aRU0wTUZrNFBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх